Rockbox — альтернативная прошивка для портативных плееров

Список разделов Ogg Vorbis Новости

Описание: Новости проекта и их обсуждение

Сообщение #1 VEG » 31.03.2006, 18:36

Rockbox — это уникальная революционная прошивка для HDD-плееров Archos, iPod (модели Color/Photo, Nano, 4G Grayscale, Video и 3G) и iRiver (H100, H120, H320 и H340). Она значительно расширяет функционал портативного плеера и дает пользователям понять, что производители в большинстве своем не хотят прикладывать сил для увеличения функциональности своих устройств. Особенно на этом плане выделяются лидеры рынка: Apple и Creative. Получив высокие показатели продаж они попросту перестали улучшать свои плееры, до сих пор поддержки Ogg Vorbis у их нет, не глядя даже на просьбы своих же пользователей. Open Source как всегда пытается исправить эту несправедливость.

На terralab.ru была опубликована серия статей, посвященная этой замечаиельной прошивке.
Часть 1. Скромное введение в агорадицею
Часть 2. Рокбокс Рулез!
Часть 3. Назад в будущее!
Привожу вырезку из первой статьи, где автор высказывает свои впечатления касательно прошивки.

... Я уже собирался пройти мимо, однако решил-таки заглянуть на их официальный сайт. Первая же строка вызвала хрестоматийный симптом tremor consumeritis (консьюмеристское дрожание рук - лат., по аналогии с tremor senilis - старческим дрожанием): "Rockbox is an Open Source replacement firmware for the Archos Jukebox 5000, 6000, Studio, Recorder, FM-Recorder, Recorder V2 and Ondio MP3 players". Не беда, что альтернативная операционная система ("прошивка"), судя по описанию, предназначалась для различных моделей Archos: безошибочный нюх матерого консьюмериста подсказывал, что я нахожусь на пороге эпохального открытия. Так оно и вышло: через пять минут я уже знал, что Rockbox поддерживает, помимо Archos, ещё и плееры iPod (модели Color/Photo, Nano, 4G Grayscale, Video и 3G) вместе с iRiver (H100, H120, H320 и H340).
Перечитывая список возможностей альтернативной операционной системы, я уже плакал:
  • поддержка кодеков с потерей качества (lossy): MP3, Ogg Vorbis, MPC, AAC, AC3 (аудиоформат DVD), Speex и RealAudio;
  • поддержка кодеков без потери качества (lossless): Wave (PCM Audio), AIFF, FLAC, ALAC, Wavpack, Shorten, Apple Lossless;
  • Gapless Playback (проигрывание без пауз);
  • полный параметрический пятиполосный эквалайзер;
  • добрая сотня (!) шкурок и интерфейсов (список пополняется каждый день);
  • стереозапись в формате 16 бит, 44,1 кГц WAV;
  • полная поддержка FM Radio;
  • поддержка дистанционного пульта управления (ЖК и безэкранного);
  • поддержка плагинов: Brickmania, Doom, Tetrox, Bubbles, RockCLock, RockCalendar и десятки других. Как вы уже догадались, с помощью "прошивки" Rockbox ваш MP3-плеер превращается в игровую приставку (чего стоит один Doom!);
  • выведение на экран графики (например, обложки пластинки или диска) в процессе проигрывания;
  • выведение на экран текстов песни (SNC Lyrics) в процессе проигрывания;
  • полная ручная перенастройка типа и цвета шрифтов и цвета фона;
  • выведение на экран сведений о следующей музыкальной композиции;
  • полная поддержка любых типов и любого количества закладок (My Precious!);
  • ручная настройка размера буфера антишока (от 5 секунд до 15 минут);
  • включение-выключение кэширования диска и регулировка idle-time, времени его простоя перед отключением.
И это лишь основные функции этой феноменальной «прошивки» для цифровых плееров, однако уже их достаточно, чтобы заявить со всей серьезностью о свершившейся революции. Допускаю, что в суматохе перечисления возможностей Rockbox революционность эта могла смазаться, поэтому выделю из контекста самые характерные её черты.
Rockbox расширяет функциональность вашего HDD-цифрового плеера до уровня проигрывателя компакт-дисков! Да-да, именно так: прямая поддержка форматов PCM Audio и кодеков без потери качества позволяет слушать не только компрессированную музыку (как было всегда), но и несжатый оригинал. Цифра для запоминания: в H340 можно закачать 130 полноценных музыкальных компакт-дисков. Сравните с автомобильным CD-чейнджером на шесть или десять компактов. Это раз. Полный параметрический пятиполосный эквалайзер впервые превращает портативный MP3-плеер из игрушки в серьёзный аудиопроигрыватель, позволяющий в мобильных условиях имитировать работу добротного домашнего музыкального центра. Это два. Запись звука не только в MP3 (как позволяет штатная прошивка iRiver), но и в формате 16 бит, 44.1 кГц WAV превращает этот плеер (как, впрочем, и все остальные, поддерживаемые Rockbox) в профессиональный портативный рекордер (особенно с учётом высококачественного встроенного и выносного микрофона, входящих в стандартную комплектацию H340). Это три.
Прочие мелочёвки, как-то: пятикратно ускорившаяся загрузка и выключение плеера, ручная регулировка антишока, кэширование диска, возможность создавать базу данных и осуществлять в ней поиск по частичному названию композиции, альбома и музыканта - что ж, можете смело отнести всё это к вздорным капризам цифрового консьюмеризма. Такого сладкого и обворожительного, будь он неладен!
С наилучшими пожеланиями, Евгений
VEG M
Администратор
Аватара
Возраст: 30
Откуда: Минск, Беларусь
С нами: 12 лет

Сообщение #2 moozooh » 31.03.2006, 23:54

На H3xх сейчас ворбис использовать мало смысла, т.к. там ещё не починили энергопотребление, отчего Рокбокс тратит батарейку минимум на 1/3 быстрее оригинальной прошивки. Если учесть, что соотношение по энергопотреблению между, скажем, ворбисом и мп3 на нынешнем этапе развития Рокбокса примерно такое же (ворбис использует cpu_boost намного чаще, особенно при резких флуктуациях битрейта, вызванных обилием коротких блоков), то беспрерывного воспроизведения ворбиса (примерно на -q5) мы получим часов на пять-шесть, не более (проверено на своём горьком опыте, но, как говорится, your mileage may vary). На день если и хватит, то впритык.

Есть и хорошая новость: на первое мая запланирован выход версии 3.0 Рокбокса (цели: имеющийся список Архосов, Айриверы H1xx и H3xx), в котором проблемы энергопотребления обещают исправить. Новые функции перестанут принимать в CVS с третьего апреля, чтобы сконцентрировать внимание на багфиксах.
К тому времени, надеюсь, с пятой бетой своего кодировщика подоспеет и Aoyumi: немного утомляет непропорциональная разница в качестве между -q4 и -q5.
moozooh
Сторонник
С нами: 11 лет 7 месяцев

Сообщение #3 arcman » 01.04.2006, 12:01

КЛАСС!!!<br>
Теперь можно с уверенностью заявить что iPod поддерживают OGG!!!<br>
"Не в бровь, а глаз", молодцы разработчики :)<br>
arcman
Последователь
Откуда: Kazan
С нами: 11 лет 8 месяцев

Сообщение #4 ender » 02.04.2006, 11:37

ух ты :) интересно, а эти прошивки решают проблему с "плохим" воспроизведением мп3 на ipod nano?
ender
Заинтересованый
С нами: 11 лет 8 месяцев

Сообщение #5 moozooh » 02.04.2006, 18:12

ender писал(а):ух ты :) интересно, а эти прошивки решают проблему с "плохим" воспроизведением мп3 на ipod nano?
Что Вы имеете в виду под «плохим» воспроизведением мп3?
moozooh
Сторонник
С нами: 11 лет 7 месяцев

Сообщение #6 ender » 03.04.2006, 07:27

moozooh писал(а):Что Вы имеете в виду под «плохим» воспроизведением мп3?
цитата с ixbt:
"Положение существенным образом портится при использовании для теста MP3-файла. Высокое количество искажений и зауженный динамический диапазон никак не позволяют поставить плееру высокую оценку. Примечательно, что такие же проблемы имел и iPod mini, а вот построенный на типовой элементной базе (кодек SigmaTel с аппаратной поддержкой МР3, использующийся десятками производителей) несколько выделяющийся из общего ряда iPod Shuffle с такими файлами управлялся легко и непринужденно. С учетом этого, а также безупречной аппаратной части (что показывают тесты с использование несжатого источника) можно утверждать, что корни такого поведения кроются где-то внутри firmware плееров. Еще точнее виноват модуль, отвечающий за декодирование MP3-файлов, по-видимому, неизменный еще со времен самого первого iPod (и ненужный для Shuffle), иногда некорректно работающий с MP3-файлами (в зависимости от кодека, параметров кодирования и прочих факторов, вплоть до положения звезд на небе)."
ender
Заинтересованый
С нами: 11 лет 8 месяцев

Сообщение #7 moozooh » 03.04.2006, 09:31

Тогда решают.
moozooh
Сторонник
С нами: 11 лет 7 месяцев

Сообщение #8 CMEPTb » 18.04.2006, 11:24

Обидно что прошивку в 80% случаев ставят ради того чтоб ставить свою картинку на заставку или поиграться в игрушки... Акцент разработчиками делается на это же. Остальные навороты поддерживаются для галочки. :x

Кстати а как свои комменты удалять? :roll:
CMEPTb
Адепт
Аватара
Откуда: Москва
С нами: 11 лет 7 месяцев

Сообщение #9 moozooh » 18.04.2006, 21:29

CMEPTb писал(а):Акцент разработчиками делается на это же.
Чево? о_0
Багфиксы и улучшения основных функций происходят обычно не менее раза в день — смотрите логи изменений в CVS, если не верите.
Более того, релиз версии 3.0 в начале мая должен решить все серьёзные проблемы с воспроизведением у плейеров iriver. А так, в последнее время сильно кипит работа над iAudio X5 и айподами, поэтому основные функции разрабатываются несколько медленнее, чем хотелось бы.
moozooh
Сторонник
С нами: 11 лет 7 месяцев

Сообщение #10 arcman » 19.04.2006, 10:44

Только благодаря Rockbox стал смотреть в сторону iPodNano :lol:<br>
Как железка он не плох, что ни говори :)<br>
Заодно в отряд разработчиков можно будет записаться - самому себе фишечки писать :roll:
arcman
Последователь
Откуда: Kazan
С нами: 11 лет 8 месяцев

Сообщение #11 amater » 03.05.2006, 14:46

Блиннннн!
Не могу в рокбоксе выбрать внешний микрофон!
Помогите!!!!! Я ведь в исходниках не разберусь.
amater
Заинтересованый
С нами: 11 лет 6 месяцев

Сообщение #12 arcman » 03.05.2006, 16:08

amater
Неправильно ты вопросы задаёшь.
Во первых, в этой теме твой вопрос - оффтопик, тебе нужно _правильно_ создать тему посвященную _твоему_ вопросу.
В ней ты должен будешь доходчиво объяснить свою проблему и только тогда тебе смогут помочь.
arcman
Последователь
Откуда: Kazan
С нами: 11 лет 8 месяцев

Сообщение #13 arcman » 15.04.2007, 14:43

Как то пропустили весьма знаменательную новость ;)

"2007-03-10: We welcome SanDisk Sansa E200 to the happy family of Rockbox targets."

Давно хочу себе этот плеер, ждал возможность купить 8ГБ модельку :)
Похоже в теч. месяца закажу её себе из мск 8-)

Ну и на десерт
"2007-03-04: We welcome iAudio M5 to the happy family of Rockbox targets."

Разработчики не перестают нас радовать ;)
arcman
Последователь
Откуда: Kazan
С нами: 11 лет 8 месяцев

Сообщение #14 Elemental » 24.05.2007, 23:55

У меня беда, в списках прошивки филипков нет. ПоможИте а? У меня Philips GoGear SA1335/02, короче в сговоре с Билом они и поэтому огг не поддерживает! Может знает кто как это дело поправить!
Elemental
Заинтересованый
С нами: 10 лет 6 месяцев

Сообщение #15 SirZ » 26.05.2007, 12:36

Супер новость :)
Сессию сдам и побегу в магазин за iPod Nano ;)
SirZ
Заинтересованый
С нами: 10 лет 6 месяцев

След.

Вернуться в Новости

Кто сейчас на форуме (по активности за 10 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость

Интересные статьи