Sunday:Я проделывал простой опыт. Конвертирую композицию в мп3 128 потом обратно в wav. Потом его кодирую с -v 0 -q 0 и в результате получается что последние лэймы в любом случае (даже с --vbr-old) дадут в среднем 245 хотя материал посредственный, а gogo и lamae 3.88(другие старые не пробовал) в районе 130.Так что получается, что старые кодеки лучше анализировали звук и подстраивались лучше.
Смотря с какой стороны рассматривать. Если в плане того, что старые версии были более... как бы это сказать "экономными" в плане битрейта, то скорее-всего да. Но с качеством, это имеет такую же связь, как средняя температура по больнице, т.е. мало общего.
Ибо берём древнюю версию допустим 3.90 и последнюю, кодируем в не высокий битрейт, допустим -V6 и слышим невооруженным ухом, как последняя версия нагибает по качеству старую.
Открываем спектрограммы и видим, что у последней версии срез частот на целый килогерц меньше относительно старой, и делаем из этого вывод, что последние версии лучше "подстраиваются" под меньшее выпиливание частот и при этом, чтоб еще и при ABX тестах не звучать хуже предшественников, а лучше.
Sunday:Кстати по кодекам, я проверял уровень вносимого шума методом который я узнал здесь от moozooh (конвертирование, инвертирование, сложение). Так вот, минимальный шум, просто почти никакой, создавал musepack, потом идёт mp3 и (я тогда очень расстроился) vorbis шумел хуже всех. Конвертировал так, чтоб средний битрейт был приблизительно одинаковый(из лосслесса естественно).
Опять таки. Особенности форматов.
Vorbis больше остальных генерирует шум, а этот тест вскрывает этот шум.
Это одна из фич Vorbis'а, позволяющая ему на низких битрейтах, где Mp3 уже начинает откровенно лажать звучать лучше.