Парадокс

Список разделов Ogg Vorbis Потрепаться

Описание: Обсуждение всего, что не относится к тематике сайта

Сообщение #1 Returned » 26.10.2008, 02:03

Вот такое странное название темы, потому что иначе я не знаю как это назвать.

Долго не решался написать, то времени не было, то желания, а теперь вот появилось и то и другое. Было это где-то год назад, сидел я за компьютером в один из летних вечеров, ковырялся в Adobe Audition (уже точно не помню что делал). И вдруг, в какой то момент я очень отчётливо услышал артефакты сжатия файла, над которым я работал (это был vorbis, ужатый где то до Q5-Q6). Поначалу я было подумал что перемудрил с фильтрами и поспешил "откатить" все изменения, но эффект не пропал. Тогда я попробовал загрузить другие форматы и так-же, предельно чётко, услышал малейшие искажения в звуке (оригиналы звучали нормально). Одновременно очень удивившись и обрадовавшись возможности протестировать все уровни качества сжатия, я начал сравнивать. Наименее искажённым, оказался Q9, примерно на том же битрейте, но чуть лучше, находился и MP4. Но даже и на Q10 я мог отличить сжатый файл от оригинала. Как будто мои уши в десятки, или сотни раз, стали более чувствительными.

Пропал этот эффект то ли после перезагрузки компьютера, то ли по прошествии какого-то времени я уже не помню. Но на следующее утро, сколько я не пытался, достичь этого эффекта мне не удалось. Что это было, для меня осталось загадкой.

И вот сосем недавно, эксперементируя со своими колонками Microlab Solo 6, я подключил к одной из них, сабвуфер от JetBalance JB-442 и услышал почти такой же эффект. То-есть без сабвуфера всё в штатном режиме, а с ним, сразу все неточности и огрехи сжатия всплывают наружу. Подключал всего один раз, "поигрался" немного и вернул всё на свои места.

Собственно, может ли кто-то, вразумительно объяснить что это? почему происходит?
Returned
Куратор
Аватара
Откуда: Россия, Москва
С нами: 11 лет 6 месяцев

Сообщение #2 mihail » 26.10.2008, 11:32

Да, было подобное. Заметил появление артефактов в двух случаях: при кодировании программами в которые отдельно встроен ворбис (в них иногда возникают странные глюки, причину которых не удалось определить) , в другом случае артефакты идут при воспроизведении вроде бы проверенного, "безартефактного" ранее файла (тут глюки у проигрывателей - определил тестированием тех самых проигрывателей). Оба явления носят совершенно спонтанный характер, и появляются произвольно, хотя и редко. В любом случае, при сграбливании диска для архивирования в ворбис я пользуюсь только официальными кодировщиками с сайта ogg, там глюков не замечено.
Forever young...
mihail
Сторонник
Аватара
Возраст: 35
Откуда: Со звезд...
С нами: 9 лет 6 месяцев

Сообщение #3 Janik » 26.10.2008, 16:19

Всё это странно, поскольку именно на низких частотах у кодировщиков, даже самых плохих нет проблем. Страдают всегда высокие частоты. Так что мне не совсем понятно, что за артефакты вы оба услышали, подключив сабвуфер.
С другой стороны, проскакивание совершенно непонятных (посторонних) звуков, которых нет в оригинале, слышал и я. Но я заметил, почему такое происходит.
Обычно, при параллельной или недавней работе программ-монстров (такие, как например Adobe Photoshop), активно борящиеся за ресурсы ПК и в особенности за оперативную память что-то делают с этой самой памятью. Создаётся впечатление ошибочной работы памяти при работе с другими приложениями, не замечали?
Этот факт я часто регистрировал. И пропадают всевозможные артефакты полностью только после перезагрузки ПК.
Сейчас у меня новая машина, где память DDR-III. Артефакты при воспроизведении OGG исчезли совсем.
Но иногда я их слышу на своём i-Pod. Также связываю это с ошибочным прохождении аудио-потока через память.
Но мною описанные артефакты могут быть отличными от ваших. Было бы хорошо иметь какой-нибудь записанный фрагмент замеченных вами артефактов. А если он повторяется - сама судьба просит сделать запись!
Janik M
Модератор
Аватара
Откуда: Санкт-Петербург
С нами: 10 лет 5 месяцев

Сообщение #4 B3ND3R » 26.10.2008, 17:29

Для проверки опреативной памяти есть спец. софт, например memtest86 (или memtest86+), отдельно бывают загрузочные диски, можно скачать и протестировать.
B3ND3R
Сторонник
С нами: 10 лет 6 месяцев

Сообщение #5 Returned » 26.10.2008, 23:38

Не, вы куда то не туда копать начали. При чем тут память? Она либо работает, либо нет, и это сразу становится понятно. У меня кстати 4 Гб, и еще ни разу, ни одно приложение, не ругнулось на её нехватку.

Может стоить сделать ещё одно уточнение. В первом случае я сидел в наушниках и совершенно очевидно что дело не в них. Второй же случай связан с подключением сабвуфера, как будто бы сам сабвуфер имеет какой-то встроенный декодер, который при каких-то непонятных обстоятельствах вдруг начинает давать сбой. Записать я думаю это нельзя, так-как уверен что звук "проявляется" на выходе, внутри идёт обычное декодирование. Пошёл за сабом...

...Вот, еще раз подключил, и чётко услышал все особенности сжатых файлов, причём в деталях. И... я заметил одну особенность. Похоже что и в том и другом случае, шло разделение трека на отдельные частоты и они как бы по отдельности все слушались, а не едино. И в случае с сабом, тогда всё встает на места, он естественно забирает себе низы, отдавая моим активным колонкам лишь середину и верха. Но вот прецедент с наушниками для меня пока остается загадкой. Я и тогда и сейчас думаю что дело в звуковой карте, видимо она каким то образом определяет что к ней подключён саб и разделяет на частотные полосы музыку. А в первом случае видимо имел место глюк с драйверами, которые решили вдруг что у меня саб подключен. Ну вот как-то так вроде получается :roll:.
Returned
Куратор
Аватара
Откуда: Россия, Москва
С нами: 11 лет 6 месяцев

Сообщение #6 CMEPTb » 27.10.2008, 07:38

А как подключается саб к звуковой карте? Переходник с джека на 2 джека не исользуется? И какое сопротивление у саба и колонок? А если звуковуха внешняя, то перемещается ли в другое место при подключении саба?

А по поводу наушников странно как то... Обычно они дубовые при покупке. А через пару дней или недель разыгрываются и их качество улучшается. В зависимости от громкости на которой они "обкатываются".
CMEPTb
Адепт
Аватара
Откуда: Москва
С нами: 11 лет 7 месяцев


Вернуться в Потрепаться

Интересные статьи