Кодирование музыки в формат Ogg Vorbis

Список разделов Ogg Vorbis Ogg Vorbis

Описание: Обсуждение всех вопросов касательно Ogg Vorbis

Сообщение #16 Kljaver » 03.02.2006, 12:14

У меня Win XP SP2. В декодированном WAV щелчка нет. Попробовал опять закодировать этот WAV в OGG, только из командной строки, щелчка нет, все отлично! Затем решил опять закодировать, но с помощью скрипта, опять появляется этот щелчек! Вот такие вот пироги...
Kljaver
Заинтересованый
Откуда: Москва
С нами: 11 лет 9 месяцев

Сообщение #17 VEG » 03.02.2006, 14:40

Kljaver писал(а):У меня Win XP SP2. В декодированном WAV щелчка нет. Попробовал опять закодировать этот WAV в OGG, только из командной строки, щелчка нет, все отлично! Затем решил опять закодировать, но с помощью скрипта, опять появляется этот щелчек! Вот такие вот пироги...
Попробуйте заменить содержимое mp3toogg.bat на
Код: Выделить всё
@echo MP3 to OGG AutoTranscoder v1.0 (C)12.11.2005, VEG (veg@tut.by)
@lame --decode "%~dpn1.mp3" -o "%~dpn1.wav"
@oggenc -q0 "%~dpn1.wav"
@del "%~dpn1.wav"
@tag --simple --hidenames -t "ENCODEDBY=AutoTranscoder (MP3 to OGG)" --fromfile "%~dpn1.mp3" "%~dpn1.ogg"
@if EXIST "%~dpn1.ogg" @del "%~dpn1.mp3"
Здесь идет кодирование через временный WAV файл. Из первой версии скрипта.
С наилучшими пожеланиями, Евгений
VEG M
Администратор
Аватара
Возраст: 30
Откуда: Минск, Беларусь
С нами: 12 лет

Сообщение #18 Kljaver » 03.02.2006, 23:31

Вот после этого изменения скрипта все ОК! Звук без щелчка. Как я уже говорил, это скорее всего из-за того, что звук потоком передается от lame к oggenc.
Kljaver
Заинтересованый
Откуда: Москва
С нами: 11 лет 9 месяцев

Сообщение #19 Kljaver » 04.02.2006, 01:41

Кстати в Winamp пробовал транскодировать, при помощи плагина, щелчка нет, но качество звука откровенное ГАВНО! Может есть какая-нибудь программа для кодирования и транскодирования, желательно opensource? Со скриптами не очень удобно
Kljaver
Заинтересованый
Откуда: Москва
С нами: 11 лет 9 месяцев

Сообщение #20 VEG » 04.02.2006, 03:16

Kljaver писал(а):Кстати в Winamp пробовал транскодировать, при помощи плагина, щелчка нет, но качество звука откровенное ГАВНО! Может есть какая-нибудь программа для кодирования и транскодирования, желательно opensource? Со скриптами не очень удобно
Я пользуюсь специальной версией Foobar2000:
http://vorbis.org.ru/download.php?f=foobar2000_0.8.3_oggvorbis.exe
Там уже имеется куча пресетов для кодирования в Ogg Vorbis на все случаи жизни - ничего настраивать самому не придется. В пакете имеются Lancer, aoTuV 4.51 и GT3b2 кодеры - автоматом в зависимости от пресета выбирается.
С наилучшими пожеланиями, Евгений
VEG M
Администратор
Аватара
Возраст: 30
Откуда: Минск, Беларусь
С нами: 12 лет

Сообщение #21 Kljaver » 04.02.2006, 03:34

Спасибо, буду пробовать. А есть ли русский для Foobar2000, я вроде видел где-то, не помню где, натравите... :))
Kljaver
Заинтересованый
Откуда: Москва
С нами: 11 лет 9 месяцев

Сообщение #22 Kljaver » 05.02.2006, 00:17

Еще один вопрос. После транскодирования из MP3 громкость звука становится меньше, или это у меня с ушами что-то? :)
ЗЫ: кодировал при помощи Foobar2000
Kljaver
Заинтересованый
Откуда: Москва
С нами: 11 лет 9 месяцев

Сообщение #23 Anonymous » 06.02.2006, 01:10

А вот как можно кодировать в Speex?
просто ogg q-1 это 45 кбит/сек, а хотлеось бы еще меньше, для кодирования аудио книг
и будет ли играцо это дело обычным огг плеером на симбиан смарте?
пользуюсь oggplay 1.66
Anonymous
Гость

Сообщение #24 VEG » 06.02.2006, 13:14

Ai писал(а):А вот как можно кодировать в Speex?
просто ogg q-1 это 45 кбит/сек, а хотлеось бы еще меньше, для кодирования аудио книг
и будет ли играцо это дело обычным огг плеером на симбиан смарте?
пользуюсь oggplay 1.66
Кодировать то можно, только вот для Speex надо будет искать плеер с поддержкой Ogg Speex. Возможно, Ogg Play поддерживает - не проверял. Попробуйте aoTuV q-1 32kbps. Если и это много - можете попробовать понижать частоту дискретизации. 44100Гц для голоса многовато, достаточно и 22050 или ниже... Устанавливается параметром --resample. Еще можно из стерео в моно преобразовать параметром --downmix.
Kljaver писал(а):Еще один вопрос. После транскодирования из MP3 громкость звука становится меньше, или это у меня с ушами что-то? :)
ЗЫ: кодировал при помощи Foobar2000
Странно. Такого тоже быть не должно. Возможно, применялись настройки ReplayGain?
С наилучшими пожеланиями, Евгений
VEG M
Администратор
Аватара
Возраст: 30
Откуда: Минск, Беларусь
С нами: 12 лет

Сообщение #25 Anonymous » 07.02.2006, 16:06

Здравствуйте ВсемЯ в данном формате "человек новый",всвязи с чем-вопрос.
У меня есть программа Easy CD-DA Extractor,по умолчанию она может кодировать в ogg 1.0.1 версии.Но я так понимаю,что эта версия старая.каким образом можно обновить кодек?Или я разсуждаю совсем не в том направлении?
Спасибо.
Anonymous
Гость

Сообщение #26 VEG » 07.02.2006, 18:29

konrad писал(а):У меня есть программа Easy CD-DA Extractor,по умолчанию она может кодировать в ogg 1.0.1 версии.Но я так понимаю,что эта версия старая.каким образом можно обновить кодек?Или я разсуждаю совсем не в том направлении?
Рассуждаете в том направлении. Надо заменить кодер. В зависимости от настроек фактически все программы для работы с Ogg Vorbis используют либо консольный кодировщик oggenc.exe либо библиотеку libvorbis.dll - их и надо заменить. Скорее всего это будет библиотека libvorbis.dll - загляните в каталог с программой, там должен быть этот файл.
Ренкомендую установить свежий Lancer: http://vorbis.org.ru/viewtopic.php?t=42
С наилучшими пожеланиями, Евгений
VEG M
Администратор
Аватара
Возраст: 30
Откуда: Минск, Беларусь
С нами: 12 лет

Сообщение #27 Anonymous » 07.02.2006, 19:14

спасибо за оперативный ответ.:-)) и дружелюбность.
но,к сожалению,в папке екстрактора(программы) есть две единственных длл,которые как то (исходя из названия) могут относится к ворбис.Это ogg.dll и decoder_ogg.dll.Соответственно,если их выбросить,и поставить указанные вами,то программа вообще не видит пункта огг.
Если есть идеи,напишите.Да и поделитесь,как вы грабите диски.Очень мне программа эта нравится.
Anonymous
Гость

Сообщение #28 VEG » 07.02.2006, 19:58

Значит программа использует нестандартные dll, и чтобы заменить их - этому должен посодействовать разработчик программы.
Фактически во всех рипперах имеется поддержка кодирования через внешний консольный кодер. Скорее всего и в вашей программе есть такая настройка. Скачайте нужный oggenc.exe, скиньте его в каталог с программой и установите параметры командной строки в настройках внешнего кодировщика.
Для кодирования через потоки (если программа поддерживает такое) строка будет выглядеть примерно так:
Код: Выделить всё
oggenc -q1 -o %outputfilename% -
А для кодирования через внешний файл:
Код: Выделить всё
oggenc -q1 -o %outputfilename% %inputfilename%
С наилучшими пожеланиями, Евгений
VEG M
Администратор
Аватара
Возраст: 30
Откуда: Минск, Беларусь
С нами: 12 лет

Сообщение #29 Anonymous » 07.02.2006, 21:45

вопрос дурацкий,потому и не смешной.А где это находится-командная строка кодировщика?

Собственно.а не подскажите ли какой нибудь факу по данным вопросам?
я понятливый и почитать не прочь.Только вот не знаю где....
Anonymous
Гость

Сообщение #30 VEG » 08.02.2006, 00:36

Kljaver, хм. До этого я транскодировал старой версией транскодера - где через файл. Оказалось, в версии 1.2 действительно при кодировании в конце прибавляется тихий щелчек. Нашел и причину столь странного феномена - оказывается LAME сперва выводит заведомо большую продолжительность композиции 0xFFFFFFFF, и после полного декодирования пытается вернуться и исправить это значение, что нельзя сделать при поточном кодировании. В итоге OggEnc ожидает значительно больший файл, но он внезапно обрывается, что и делает щелчек. Выложил новую версию автотранскодера, где идет кодирование через файл. Надо будет найти или сделать декодер LAME, который сразу будет выводить верную продолжительность композиции.
http://vorbis.org.ru/download.php?f=autotranscoder.exe

Anonymous писал(а):вопрос дурацкий,потому и не смешной.А где это находится-командная строка кодировщика?
Собственно.а не подскажите ли какой нибудь факу по данным вопросам?
я понятливый и почитать не прочь.Только вот не знаю где....
Не знаю. Easy CD-DA Extractor я никогда не использовал. Поищите параметр типа Command Line Encoder - истина где-то рядом. Быть может, кто-то из других посетителей вам скажет точнее.
С наилучшими пожеланиями, Евгений
VEG M
Администратор
Аватара
Возраст: 30
Откуда: Минск, Беларусь
С нами: 12 лет

Пред.След.

Вернуться в Ogg Vorbis

Интересные статьи