кодирование у MP3 и Vorbis

Список разделов Ogg Vorbis Ogg Vorbis

Описание: Обсуждение всех вопросов касательно Ogg Vorbis

Сообщение #1 Sunday » 06.06.2006, 03:40

при lossless сжатии переменный битрейд потому что одну секунду звука можно сжать одним размером а следующая будет другого размера так-как звук другой (ну данные).
вот у MP3 есть постоянный битрейт значит происходит только обрезание? но сдругой стороны обрезание должно оставить какието закономерности которые можно сжать, но MP3 не жмётся (ну архиваторами для проверки) значит обрезан и сжат? как возможно сохранять постоянный битрейт независимо от данных?

А в vorbis лиш переменный битрейт, то здесь звук обрезается и сжимается как в lossless сжатии? т.е. обрезание+упаковка?

переменный битрейд у MP3 не расматривается так-кат тут ясно что обрезание переменное. Или у Vorbis разрешено только переменчивое обрезание?
Sunday
Увлечённый
С нами: 11 лет 9 месяцев

Сообщение #2 moozooh » 06.06.2006, 04:50

Не совсем понял Ваш пост, но попробую ответить. :)

1. Основной постулат разницы между CBR и VBR:
CBR — постоянный объём, переменное качество;
VBR — постоянное качество, переменный объём.

При сжатии в VBR, кодировщик применяет один и тот же профиль качества ко всей композиции, в CBR-режиме он вынужден дёргаться туда-сюда в зависимости от сложности той или иной её части. Что, впрочем, далеко не так плохо при использовании т.н. bit reservoir, который является аналогом VBR-режима в условиях CBR: ширина потока одинаковая, а размеры фреймов — разные.

2. Vorbis, как и MP3, поддерживает оба режима, хотя если для MP3 CBR-режим считается «родным», то ворбис в нём работать очень не любит (так и норовит «соскочить» с означенной ширины потока), и с этим разработчики борются уже не первый год.

3. Сжатые файлы потому не могут сжаться дальше архиватором потому, что они уже проходят через идентичную операцию после этапа обработки психоакустической моделью и всем прочим, имеющим отношение к каждому отдельному кодеку. Замечу, что, поскольку само сжатие данных осуществляется без потерь, можно, например, «перепаковать» поток MP3, сделав VBR из CBR (и даже наоборот).

4. Ни один из современных кодировщиков ничего не «обрезает», кроме самых высоких частот. Напротив, они добавляют в звук шумы квантования и, как следствие, артефакты.
moozooh
Сторонник
С нами: 11 лет 7 месяцев


Вернуться в Ogg Vorbis

Интересные статьи

cron