D.A.S. » 26.10.2006, 00:18
Да, всех с праздниками...
Хм... столько времени уже прошло после релиза, а никто не выскажется о впечатлениях.
Ну во-первых хотелось же взглянуть, на обещанные 30% улучшения на низких битрейтах...
На низких битрейтах улучшение есть, однозначно, величина срезов вроде осталась прежней, я не сравнивал конкретно, но по памяти, вроде срезы остались такими же как и в предыдущей версии или с микроскопическими изменениями.
Но, не смотря на одинаковые срезы, файлы 5 беты, звучат лучше, чем старые, и это на слух ощутимо.
Заметно снижен шум квантования, некое шипение, особенно этим болеет Vorbis, при кодировании многоканального аудио. До многоканального я еще не дошел, но думаю если есть слышимое улучшение на стерео то, это будет касаться и многоканаля...
Stereo тоже передается уже не так как в предыдущей версии, немного по другому, мне больше нравиться, но судить рано еще.
Но, до качества NERO AAC, Vorbis не дотягивает на низких, на битрейте ~64 kbps качество почти уравнялось, но всеже ИМХО с небольшим перевесом в сторону NERO AAC.
ABX все завалили. на 64 kbps ощутимая разница от оригинала есть. особой сложности определения где-что не составляет. у NERO просто звук кажеться более объемным. Поэтому небольшой перевес я отдал ему.
До 80 kbps, я еще не дошел, думаю там Vorbis должен взять свое.
Можна было б провести наши тесты, не ждать НА чтоб кто-то взял несколько кусочков из качественных источников по 20 сек, сжал в lossless, выложил и понесется, ABX и прочая лабуда...
Да и люди у нас тут немного другие, много тех, которые во всех делах не разбираются, как говориться, среднестатистические юзеры. а НА там много шарящих, профи... с хорошей аппаратурой, слухом, опытом.
Вот был бы тест на простых смертных юзерах, это тоже, некий показатель.
Много что написано выше, это первые впечатления, часто они бывают ошибочными...