Итак, в Firefox включена поддержка ogg Theora, вероятно это очень ценный вклад для распространения формата. Но в Firefox’е только декодер, который лишь отображает видео поток. Настоящее развитие качества видео происходит благодаря кодировщику, а об этом надо рассказать подробнее.
Монти (вообще не называйте его Крисом) разместил пост объясняющий некоторые вещи (с примерами) по поводу проделанной работы, а именно- значительном улучшении видео ogg Theora.
Было → Стало
(битрейт у обоих кадров 580kbps)
Эту работу Крис назвал «Thusnelda», потому что он любит труднопроизносимые слова, и вот что он пишет: «Последние где-то шесть месяцев я переписывал код шаг за шагом, с самого верху до низа. Само по себе это занятие особо не увеличивает производительность, зато наконец-то у меня была возможность внести в код Святой Грааль: эффективную поэлементную RD оптимизацию. Это большая удача, когда есть возможность собрать множество маленьких и больших улучшений, и привести продуктивность кодека Theora в 21 век»
Основной кодек Theora: 580kbps
Текущее состояние Thusnelda: 580kbps
Encoded with internal qi=50, skip lambda=5, token lambda=16
Thusnelda при низком битрейте: 240kbps (на youtube кажется 250 включая звук)
Encoded with internal qi=19, skip lambda=16, token lambda=32
«Самое замечательное во всём этом, что это только первый шаг. Это определённо должен быть месяц Theor’ы Thusnelda отлично показывает способности старых форматов: дело даже не в том что не невозможно привести старый формат наподобие VP3 к современной производительности, а в том, что работа согласно структуре старого формата требует больших умственных и программистских способностей, чем использование своих недостатков, разрушение совместимости и создание из этого „нового, быстрого, лёгкого пути“. Но это не говорит, что я не смотрю в будущее на тот день, когда мы улучшим спецификацию»
дополнительно
источник
мой пост на хабре