Они ничем не хуже, даже лучше. Нащет того что сложнее реализовать не знаю, Возможно посторониие стандарты немного сложнее, но не настолько критично, всмысле еслиб производители железа захотели их внедрять, то они это сделали бы. Другое дело MPEG стандарты, как ты уже заметил, это стандарты индустриальные, индустрия в них продает фильмы. Сначала был VCD если не ошибаюсь, это Mpeg1, потом DVD это Mpeg2. Поскольку эти стандарты применяються для продажи и распространения видео фильмов. Вопрос на засыпку, какиеже стандарты будут поддерживаться производителями железа? Не сложно ответить, конечноже MPEG, хорошие или не очень, но их выбрала индустрия. К томуже например стандарт "QuickTime" в себе имеет Mpeg4 методы кодирования как видео так и аудио. И они эти методы соответствуют стандарту MPEG4 т.е. совместимы. Есдинственная разница в нестандартом Apple(вском) контейнере Mov. Из-за которого можна сказать и теряеться вся совместимость... но есть там еще кое-что, но это не столь важно...Хуже потому что мало распространены, или железную поддержку сложнее реализовать? Я слышал что стандарты MPEG хардварно реализуются процентов на 70, остальное - компенсируется программным путем
Я могу сказать что только cчитанные компании пошли развивать видеокомпрессию со своими методами, не используя технологий из MPEG4, одними из них есть On2, которые собсно и добились не плохих результатов. Остальные либо не добились хороших резултатов. Либо применяют все теже самые алгоритмы из Mpeg4.
Либо тут сыграет другую роль такая ситуация как с DivX, сам DivX предоставил метод кодирования из стандарта MPEG4, то сделал свой медиа стандарт "DivX Media", или сертификацию. Этот стандарт не был индустриальным стандартом, он им не являеться и по сей день. Но стандарт был настолько прост и удобен и появился в нужный момент в нужном месте, потому как в то время особой альтернатывы ему не виделось, а пользователи инет сетей нуждались в хорошей видеокомпрессии с высокой на то время степенью сжатия DivX+MP3+AVI что еще нада? говорили тогда когда он появился... особой альтернативы тогда у пользователей не было. Поэтому этот медиа стандарт, стал популярным, в нем стали делать очень много релизов в сетиях и этот стандарт очень сильно распространился, появились громадные архивы в сетях фильмов в этом медиа стандарте. Да, этот медиа стандарт уже немного малость модифицировался но изменился он не сильно. Поэтому производители железа были вынуждены делать поддержку этого стандарта который не являеться индустриальным в своих железяках в виду его большой популярности и распространенности.
Не знаю, есть такая вероятность или ее нет, но просто я сказал что еслиб они объеденились Медиа стандарт, бы у них общий получился не плохой. А так у тех стандарт не ахти и у тех картина не лучше. Это всего просто рассуждение с приведением примера...Если продукт этого объединения покажет высокое качество, да и к тому же будет бесплатным, почему бы нет, будет как говоришь, довольно лакомая штука... но велика ли вероятность такого объединения :) наверно не так все просто.
Новое всегда что-то появляеться, даже часто бывает что новое это хорошо забытое старое... я в том смысле. Что если AAC станет промышленным стандартом в сосаве MPEG4, и такая вероятность очень велика 90% что оно так и будет. То хороший AAC или плохой, нам придеться, нет мы будем вынуждены его использовать. Возможно не во всех ситуациях, но во многих придеться. И тут по барадану Vorbis, или еще кие-то новые революционные стандарты/форматы. Если MPEG4 становиться индустриальным стандартом, нам сним придеться мириться на протяжении многих лет. И все к этому идет. Но, пока ничего лучше чем стандарт MPEG4 нет. Это я говорю положив на весы все его возможности относительно видео и аудио компресси и много другого.Ну да, реализуют они себя разными путями, но цель то одна, завоевать как можно большую популярность. Оч интересно как это будет выглядеть, использование их в разных ситуациях.
Я думаю, что здесь сыграет правило "естественного отбора", и кто то будет вынужден отправится в музей, либо будут условия жесткой конкуренции, что опять же не может продолжатся вечно, а вполне возможно, что появится чтото новое, более качественное и перспективное, чем ныне существующие форматы, так сказать, новое поколение...
Другое дело Vorbis... он идет совсем другим путем, на статус индустриального стандарта он не катит, тут либо он добьеться высокой популярности и распространенности как в случае с "DivX Media" и производители железок будут вынуждены делать его поддержку... если он так не продвинеться, и не распространиться, и тогда когда AAC заявит о себе как индустриальный стандарт, он может Vorbis просто задушить. И Vorbis будут использовать очень мало кто и где... ну всмыле на Линуксе или там где без него никак... Либо Vorbis закрепиться только в роли аудио кодека, для кодирования музыки на средних битрейтах. Тут много разных прогнозов... я ведь не говорю что так и будет, но так может быть...
Но, видите высококачественное кодирование аудио может со временем перейти действительно в режим безпотерьного кодирования, когда для кодирования музыки люди возможно откажуться от Lossy вообще. Но вот в кодировании видео, люди еще ой как не скоро откажуться от Lossy. Потому как одна муз композиция в Lossless занимает приблизительно 30 метров допустим, это еще куда нешло.. можна терпеть, но видео трек в Lossless занимает очень много места... Особенно это будет касаться пререхода индустрии на HDTV "высокое разрешение", и Lossless это ну просто неописуемо какие размеры файлов, это сотни Гигабайт. Поэтому, Для кодирования видео Lossy еще очень долго будет актуально как никогда. Возможно видео никогда до Lossless не дойдет.