Здравствуйте! :-) Позволите третью точку зрения? У меня другая оценка творчества выше перечисленных исполнителей. Их отношу к попсе и тоже терпеть не могу, особенно Шуфутинского. Вообще "шансонье" у нас в последние лет 10-15 плодятся, как грибы после дождя. Это чаще всего обыкновенные, как принято называть, коммерческие проекты рассчитанные на определенные слои населения. А, если таковой проект преследует только наживу и не несет никакой пользы, то его можно по моему мнению смело отнести к попсе.
Настоящий же блатняк, как ни странно, мне нравится. :-) Люблю Л. О. Утесова, в том числе и раннего. С его "Бубличками", "Гоп со смыком", "С одесского кичмана"... Очень большой интерес проявляю к песням в исполнении Аркадия Северного, ансамбля "Братья Жемчужные", Владимира Шандрикова и еще некоторых исполнителей. Жаль только, что качественных записей почти нет.
Интересуюсь не потому, что сам я "гоп со смыком" и грежу тюремной "романтикой". Те старые песни связаны с определенными моментами в нашей истории. Разные бытовые происшествия, описываемые в тех песнях вместе с читаемыми нами книгами позволяют получить более яркую картину происходившего. Упустив их или отодвинув в сторону за ненадобностью, можно что-то для себя потерять.
Возьмите, например, старую песню "Черный ворон". Особенно она мне нравится в исполнении Киры Смирновой. С одной стороны песня является самой настоящей каторжанской, а с другой стороны язык не поворачивается обозвать ее словом "блатняк" в нынешнем его понимании. Но она была очень актуальна в 30-е годы прошлого века для очень широких слоев нашего населения. И таких песен много, но они уже забыты.
Можно привести аналогичные примеры и с фильмами, но пока воздержусь. :-)