Janik » 30.11.2007, 00:20
Итак
Программа jetAudio.
Я проинсталлировал программу. Регистрации она не попросила (бесплатная, что ли?).
Во время инсталляции задавала слишком много вопросов. По умолчанию, были расставлены все галочки абсолютно во всех пунктах, которые ассоциируют программу со всеми музыкальными файлами и пр. Снимать их не сложно, но такая настойчивость производителей немного раздражала (американцы делали?).
Запустил. Программа открылась, к моему удивлению не в одном, а сразу в 4-х независимых окнах. Правда, как оказалось, можно добавлять новые или убирать все.
Порадовало оформление - красиво, да.
Я долго не затягивал и принялся быстренько крутить её, вертеть. Выискивал оригинальные инструменты, особенности и признаюсь, я их нашёл. Для теста я взял "убитый" фирменный диск, на котором, начиная с 12-ой дорожки довольно трудно что-либо прочесть, однако профессиональный CD-ROM TEAC E-54 c лёгкостью добирается до 15-ой дорожки из 16-ти возможных и считывает без всякого софта используя свои "силы".
- Мне не удалось узнать, что за версия программы jetAudio у меня проинсталлирована (некое подобие about я не нашёл), однако выяснил, что библиотеки кодеров в комплекте довольно старые (OGG Vorbis 2005 года).
- В настройках по чтению компакт-диска я нашёл только два варианта - какой-то DIRECT-метод и стандартный ATAPI-доступ к приводу. Ни тот ни другой не позволил продвинуться дальше 12-ой дорожки. Программа отказывалась граббить диск и выдавала соотв. сообщение.
- Понравился довольно обширный список FreeDB-серверов.
- Программа хорошо работает с моим приводом ASUStek (установила нужную скорость чтения).
- Как и в плеере "Winamp", имеет собственный список с жанрами. Используя его, можно безошибочно написать нужный жанр и закрепить его в теге.
- Программа позволяет вбить следующие теги в OGG-файл: Артист, Альбом, Дорожка, Дата, Жанр, Рейтинг, Категория, Темп.
Из плюсов:
- Быстро граббит диски
- Возможность слушать Интернет-радио (есть, даже, готовый список каналов, часть из которых уже не работают).
- Красивый интерфейс программы.
- Бесплатная (на сколько я понял).
- Обширные возможности для работы с базами FreeDB, вплоть до редактирования.
- Встроенный обозреватель файлов.
- Возможность синхронизации медиаконтента персонального компьютера с портативными плеерами, поддерживающими FAT.
- Возможность записи музыкального компакт-диска.
- Возможность использования звукового виртуального процессора BBE, разработанный фирмой LG-electronics на этапе создания аудио-КД.
- Возможность нормализации звука на этапе создания аудио-КД.
Из минусов:
- При работающей программе, если вставить DVD-диск - жёстко повисает. Помогает только Ctrl+Alt+Del.
- При установке диска, на котором содержится DATA-трек - программа не разбираясь, граббит и его, превращая "звук" этой дорожки в жёсткое мясо или выдаёт об ошибке чтения и останавливает процесс.
- Программа не считывает metatrack HDCD.
- Для граббера - маловато настроек по чтению диска / отсутствуют важнейшие настройки.
- Очень развитый плеер, с плей-листом и эквалайзером (зачем это грабберу?).
- Нет русского языка.
- Своеобразные пиктограммы (без всплывающих подсказок и не разобрать, что каждая из них значит).
Резюме:
Программа скорее напоминает хороший плеер с возможностью граббить диски. Качество чтения поцарапанного диска на очень низком уровне. Пакет - из ряда тех, которые идут в комплекте к кам-нибудь мультимедийным устройствам, умеющий практически всё, но делает это не на высоком, так скажем, уровне.
Рекомендация:
Для грамотного, удобного, быстрого и надёжного метода кодирования аудио-компакт-дисков и файлов необходимо сменить это многофункциональное программное обеспечение на более качественные "софтины".