Список разделов › Ogg Vorbis › Ogg Vorbis
Странный вопрос - OGG по определению живучее MP3.... не вымрет ли он ...
Ogg Vorbis не вымрет в любом случае, т.к. он абсолютно независим. VQF, LQT, PAK — все это были проприетарные разработки, и поэтому они полностью зависели от своих разработчиков. Как только разработчикам стало туго — форматы вымерли. Ту же участь ждет WMA. Правда, до тех пор, пока его будут поддерживать деньги Microsoft, а вы знаете, сколько их у ее, он поживет. Ну а Ogg Vorbis — свободный проект, достояние общественности. Все для работы с этим форматом имеет свободные исходные коды и поддерживается сообществом формата. Уйдет кто-то один (Garf) — придет кто-то другой (Aouymi). MP3 в этом плане оказался тоже живучим, т.к. спецификация была открытой, хотя и запатентованной и платной для коммерческого использования. Тот же LAME — это неплохая поддержка для MP3 со стороны сообщества свободного софта. Так что не глядя на то, что MP3 — промышленный стандарт ISO (кто его только лицензировал? У его столько явных недочетов, которые можно было решить еще в 1994...), Ogg Vorbis всегда будет с нами рядом. Он имеет статус стандарта RFC, с первой версии формат не разу не изменился (что было не раз с MP3 с его «стандартностью»), поддерживается всем свободным софтом, и т.к. он распространяется по лицензии BSD, имеет широкую поддержку и в коммерческих проектах. Производители железа многие не хотят шевелиться — это действительно проблема. Внедрить поддержку Ogg Vorbis в свое оборудование абсолютно не является проблемой, т.к. имеется специальный декодер Tremor, который разработан специально для простого и удобного интегрирования в портативные плеера. Не надо париться с лицензированием. У MP3 лицензия за одно воспроизводящее MP3 устройство 8$, у WMA — не знаю, но думаю, что не меньше. Просто лидеры рынка «зажрались» и не хотят развивать свою продукцию. Тратят деньги на то, чтобы сделать ее имиджевой, а чтобы улучшить ее — нет. Что делать? Поддерживать своим кошельком производителей, которые давят не только на имидж, но и на качество своей продукции.Commissar:VEG вопрос вам : вы пользуйтесь ogg форматом для своей коллекции музыки, как на счет mp3 и других? И как вы думаете, что ждет ogg в будущем, не вымрет ли он, как другие типа vqf, lqt, pak и тд. Ведь mp3\mp4aac промышленные стандарты, врядли они пропадут. И еще, правда ли что ogg при декодировании в портативных плеерах батарейку кушает в два раза больше?
Или дайте «определение», или не говорите глупостей.arcman:Странный вопрос - OGG по определению живучее MP3.
А где гарантии? Что если уйдет Aouymi(Можна сказать главный двигатель качества психо-аккустики у Vorbis), где гарантии, что ему на смену придет не хуже... Знаешь, а могло ведь и не быть Aouymi вообще... Что если бы замесь Garf(а) не пришел бы такой как "Aouymi"... Vorbis сейчас бы был не такой, и не там... где он есть сейчас... Вобщем я могу сказать что гарантий никаких...Уйдет кто-то один (Garf) — придет кто-то другой (Aouymi). MP3 в этом плане оказался тоже живучим, т.к. спецификация была открытой, хотя и запатентованной и платной для коммерческого использования
Ну не сейчас найдется такой человек, так через несколько лет. Никуда ведь исходники не денутся, качество хуже не станет. Или ты страдаешь от цифрового консьюмеризма, что тебе в обязательном порядке необходимо постоянное повышение качества? Есть же предел, и лишние 0.1% ничего не меняют. Многие до сих пор используют Vorbis 1.0 2002 года, а некоторые и RC3, и при этом совершенно не чувствуют себя ущемленными. Главное, что с поддержкой формата у разработчиков ПО не будет проблем, благо исходные коды всегда под рукой.D.A.S.: А где гарантии? Что если уйдет Aouymi(Можна сказать главный двигатель качества психо-аккустики у Vorbis), где гарантии, что ему на смену придет не хуже... Знаешь, а могло ведь и не быть Aouymi вообще... Что если бы замесь Garf(а) не пришел бы такой как "Aouymi"... Vorbis сейчас бы был не такой, и не там... где он есть сейчас... Вобщем я могу сказать что гарантий никаких...
Хороший пример - Mozilla Firefox. Это Open Source, но за 2005 год они заработали 72 миллиона долларов.Есть хорошие разработчики, есть у них время и интузиазм... живет формат и прогрессирует, нет разработчиков - стоит на месте... OpenSource не OpenSource - это касаеться всех. Правда в коммерческом не интузиазм, а деньги...
Я сомневаюсь в целесообразности этого. Время идет, сжатие с потерями теряет актуальность... надо развивать безпотерьное сжатие... Нужного времени и нужного места уже точно не будет.Так-что думаю, что Vorbis II главное чтоб тоже появился в нужном месте в нужное и необходимое для него время, чтоб дать новые стимулы...
Хе... Тогда можно ли считать, что упомянутые VQF, PAK и LQT вымерли? Они тогда и родиться не успели, т.к. они не получили абсолютно никакой популярности.Да и вымирать то, собсно нечему.... для того чтоб вымереть, он должен достаточно распространиться.... т.е. иметь достаточно высокую популярность и распространенность...
Не идеален, но чего-чего, а костылей у его точно нет. У MP3 и AAC - есть. Для MP3 это минимум id3 и gapless (плюс масса других), для AAC это gapless. У Ogg Vorbis? Приведите пример.И еще, Vorbis I далеко не идеален, если копнуть глубже есть и у него "костыли", вернее у кого их нет...
Для тебя это самый важный фактор? Сожалею. Трясешься, наверное, за какие-то лишние 50 килобайт свободных на винте LOLпотому как он не везде и не у всех выигрывает в качестве...
Не понимаю, зачем его куда-то засовывать, если Ogg Vorbis имеет свой документ уровня RFC, который жестко описывает формат. Шав вправо или влево - это уже не Ogg Vorbis... Логика ясна?И в некоторые довольно таки интерестные и перспективные стандарты, его никак не засунешь....
Технлогии, многие технологии, должны быть закрытыми под семью замками, да еще и секретными... Ато в один прекрастный момент кой-то бородатый дядька с криком "Аллах-Акбар" взорвет нас к едрени.... <br>Ну не сейчас найдется такой человек, так через несколько лет. Никуда ведь исходники не денутся, качество хуже не станет. Или ты страдаешь от цифрового консьюмеризма, что тебе в обязательном порядке необходимо постоянное повышение качества? Есть же предел, и лишние 0.1% ничего не меняют. Многие до сих пор используют Vorbis 1.0 2002 года, а некоторые и RC3, и при этом совершенно не чувствуют себя ущемленными. Главное, что с поддержкой формата у разработчиков ПО не будет проблем, благо исходные коды всегда под рукой.
А вот загнется какая-нибудь мега-компорация - и все результаты ее трудов так и останутся таинством для нормальных людей.
Технологии должны быть открытыми.
На каждый хороший пример, также может найтись и плохой.<br>Хороший пример - Mozilla Firefox
Сжатие с потерями теряет свою актуальность только в нескольких плоскостях, но далеко не во всех....<br>Я сомневаюсь в целесообразности этого. Время идет, сжатие с потерями теряет актуальность... надо развивать безпотерьное сжатие... Нужного времени и нужного места уже точно не будет.
Да можна считаь, что они не вымерли, они просто не удачный эксперимент. Хотя VQF не полностью вымер, многое из него было перетащено в AAC, если не ошибаюсь в основной профиль - Main.Хе... Тогда можно ли считать, что упомянутые VQF, PAK и LQT вымерли? Они тогда и родиться не успели, т.к. они не получили абсолютно никакой популярности.
Вспоминаеться картина, когда Garf ушел к Nero, любители AAC, начали скулить, мол у Vorbis есть "sample accurate"... Garf ответил господи подумаешь... будет вам "sample accurate"... Вот таким макаром у Nero AAС появился "sample accurate"... Павда о gapless его никто не спрашивал... Тут одно из двух, либо это практически никому не нада либо... Ну вобщем проехали... Об этом никто даже не заикался...Не идеален, но чего-чего, а костылей у его точно нет. У MP3 и AAC - есть. Для MP3 это минимум id3 и gapless (плюс масса других), для AAC это gapless. У Ogg Vorbis? Приведите пример.
Кстати, во многих предыдущих моих постах я говорил, как раз, что размер для меня не самое главное Для меня главное качество.Для тебя это самый важный фактор? Сожалею. Трясешься, наверное, за какие-то лишние 50 килобайт свободных на винте LOL
Нет, абсолютно не ясна.... Ну и RFC... Ну и... а On2 со своей серией видео кодеков "VP"... имеет стандартизацию AVS чтоли, и входят в стандарт EVD... и уже давно... Компания существует уже более 10 лет. Кодеки On2 всегда были в лидерстве ато и в отрыве от своих конкурентов, правда конкурент имел более продвигаемую стандартизацию ISO... и что из этого вышло, все знают что такое DivX знают все а, о компании On2 знают очень не многие... Хотя за этот десяток с лишним лет долбежки On2 всеже кое-че удалось, в Китае подумывают о внедрении стандарта EVD в жизнь, т.е. выпуск в Китае плееров под этот стандарт. Ориентированных именно на рынок Китая. потому как EVD хотя и хуже будет чем HD-DVD и Blu-Ray, но покрайней мере и плееры и носители и все остальное китайскому народу в качестве EVD будет обходиться куда дешевле. Ну хоть что-то, но это только в планах.Не понимаю, зачем его куда-то засовывать, если Ogg Vorbis имеет свой документ уровня RFC, который жестко описывает формат. Шав вправо или влево - это уже не Ogg Vorbis... Логика ясна?
Определения два:
- открытость
- бесплатность
и не обязательно они зажрались, ведь уже и так появляется все больше плееров с поддержкой огг, хоть и малыми темпами, но не все же сразу господа :) много ли было лет эдак 10 назад техники с поддержкой мп3??? я и не знал тогда что это такое :) а DVD плееры? тогда магнитофон на CD и так было роскошью. Просто производство мп3 техники уже отработанная технология , которая имеет спрос. А если бы действительно попал OGG Vorbis под крылышко Микрософта :D глядишь была бы уже связка Ogg+MP3 а не MP3+Ogg :)Просто лидеры рынка «зажрались» и не хотят развивать свою продукцию. Тратят деньги на то, чтобы сделать ее имиджевой, а чтобы улучшить ее — нет. Что делать? Поддерживать своим кошельком производителей, которые давят не только на имидж, но и на качество своей продукции.
<br>а конструкторы игрушек для звука в игре и wav пользуют с успехом, возможно еще чтото , не знаю, огг пока видел только в Half Life 2
<br>Открытость и бесплатность еще не определение живучести
Это из той серии: одну ногу я побрила Джилетом, а другую опалила зажигалкой, зажигалка стоит 5 рублей, а джилет 50, если не видно разницы зачем платить больше? (С) Зиноида Семеновна :D"Тогда зачем платить больше, когда нет разницы?" (С) DOSя
Да качество ворбис спору особого не вызывает, теперь надо растолклвать ето пиратам, чтоб диски в огг писали, а у меня на компе в формате огг 3 файла, и то тестовые, нечего в огг кодировать, все песни из интернета в мп3, с дисков друзей тоже.... мобильник мой тянет мп3 и мп4, а огг вот никак. Вот такая картина. А может кто знает где скачать Ogg проигрыватель для мобилы в ява формате??Добавь туда третий пункт - кач-во не хуже конкурентов.
Commissar:Да качество ворбис спору особого не вызывает, теперь надо растолклвать ето пиратам...