arcman:У нас закрыты входящие соединения.
Для eMule это означает LowID, а вот BT вообще отказался что либо делать.
А, ну понятно. В общем, практически та же проблема, что и у меня сейчас (сеть Centel, к сожалению, выходит в интернет через NAT и не даёт возможности настроить маршрутизатор). Причём я вообще не могу присоединиться ни к одному из ед2к-серваков, т.к. им всем не нравится LowID. BT работает в половину своей эффективности — но всё равно работает. Так что, думаю, выход есть.
arcman:Он точно умеет через прокси? (http есс-но)
По идее, да. Сам я не проверял, т.к. на всех типах соединений, которые я сам устанавливал, необходимости в этом не было.
arcman:Не знаешь клинтов для Linux?
Знаю,
Azureus — отличный полнофункциональный опенсорс-клиент. :) Сам им пользуюсь, только под WinXP. Недостаток один: жрёт много ресурсов, ибо на Яве написан.
Под винду есть ещё µTorrent, у него GUI побыстрее и ресурсов он не жрёт вообще.
А вообще,
Википедия — ваш друг. ;)
arcman:Ещё я не совсем догнал фишку со ссылками в BT.
С торрент-файлами, что ли? В общем, происходит всё примерно так.
Некто (будем называть его хостером) ставит у себя на сервере трекер — одновременно хранилище и поисковый сервис для торрент-файлов (для ed2k существуют подобные сервисы, web-based search). У трекера есть система публикации новых торрентов, которая осуществляется программой-клиентом через публикационный адрес — announce URL.
Другой некто (будем называть его раздатчиком — seeder) решает зарелизить через этот трекер, например, папку с тремя альбомами Боба Марли. Для этого он берёт свой клиент и нажимает кнопку «создать торрент». Открывается окошко визарда, в котором он заполняет поле «Announce URL» (адрес можно посмотреть на том трекере, на который будем заливать торрент) и ещё несколько полей по своему усмотрению. Потом клиент начнёт обсчитывать хэши, и в результате выдаст файл .torrent со всей необходимой для раздачи информацией о файлах (размеры, контрольные суммы и прочая метадата). После этого раздатчик заливает этот файл на трекер, пишет ему описание, и занимается своими делами.
Третий некто (будем звать его качальщиком — leecher) решает скачать себе пару альбомов Боба Марли и находит через трекер релиз вышеупомянутого раздатчика. Он запускает клиент и скармливает ему ссылку на торрент-файл, хранящийся на трекере. Клиент, путём постоянного обмена данными с трекером, скачивает файл во столько одновременных потоков, сколько захочется качальщику.
Тут качальщик решил, что первый альбом Боба Марли милее его сердцу, чем остальные два — он ставит ему более высокий приоритет. После этого качальщик решил, что третий альбом он качать не будет вообще — и поставил ему приоритет «do not download».
После того, как первый и второй альбомы скачались, он может выбрать: либо продолжить раздавать файл остальным любителям Боба Марли, либо гордо положить на них и занять свою полосу чем-нибудь другим. :)
К слову, я только что выложил альбом группы Autechre в формате WavPack
вот сюда, на нём можно проверить скорость скачивания (для справки: максимум с моей стороны — 23~24 КБ/с).
Commissar:Есть ли на eMule все, или не есть, все равно такой вопрос: кому захочется возится с ним, или BT и подобными со всеми их прелестями,когда вогруг полно нормальных ресурсов в MP3 формате, качай - не хочу и не стой в очереди, не надо ничего скачивать настраивать и ломать себе голову почему чтото не качается или не работает. Не забывайте так же, что большинство людей сидят сейчас на старом добром модемчике. Мне кажетя что подобная идея попросту не получится.
По-моему, вопрос «захочется ли возиться» тут вообще не стоит: тот, кто хочет много бесплатной музыки, но не хочет «возиться», может либо искать её самому, либо идти лесом. Хороший хостинг, между прочим, денег стоит, а бесплатных хороших хостингов не бывает в природе. Потому что это бизнес, а не благотворительность. Почему бы Вам самому не попробовать взвести у себя на машине сервер с музыкой? ;)
Насчёт BT: Вы сами пробовали с ним работать? Ни одно из прозвучавших здесь предубеждений не имеет отношения к реальности (а тем более — к модемным закачкам).
Насчёт «нормальных» MP3-ресурсов: а ну-ка, назовите-ка мне хотя бы пять бесплатных MP3-ресурсов с более-менее человеческой структурой музыкального каталога (не блогоподобной, т.е.) или поиска по нему, отсутствием жёстких лимитов на скорость и количество закачек и детальной информацией о скачиваемых файлах (размер/формат/битрейт). Много ли таких Вам известно? ;)