Да, я даже видел специальные настройки эквалайзера для определённых моделей наушников (на форуме head-fi.org), они призваны именно что компенсировать некоторые завалы в звучании на определённых частотах.
Не считаю себя упёртым аудиофилом (да и нет желания убивать уйму денег на сознание того, что моя аппаратура якобы абсолютно правильная), потому и не думаю, что колебания в 0,5 dB на эквалайзере для компенсации звучания своих
Sennheizer PX100 я реально услышу. Но понимая, что эквалайзер в плеере за 100 евро скорее испортит звук, чем корректно поправит, я его не кручу.
Однако звучание большинства широкоизвестных плееров (iRiver, Cowon, Samsung, iPod и т.д.) по отзывам в интернете отличается разве что громкостью звучания (не считая проблем с кодеками, это софтовая бага и как правило лечится новой прошивкой). Скорее могу предположить, что есть любители подкрашивать звук (может привычка, я тоже долго на стационаре держал включенными BBE и Bass, но когда немного послушал с отключенными - привык и не думаю, что стало звучать хуже), и это именно что вкусовые предпочтения. Не имею ничего против. Возможно, что для кого-то действительно плеер с плохим эквалайзером в таком случае будет неудачным выбором. Но это не 'у плеера плохое звучание', а 'у плеера плохой эквалайзер'.