Ещё одна замена МР3

Список разделов Ogg Vorbis Потрепаться

Описание: Обсуждение всего, что не относится к тематике сайта

Сообщение #1 Freeman_38 » 24.01.2008, 22:32

Недавно случайно откопал статейку следующего содержания:
Житель Ишима Иван Матвеев победил в XVI Всероссийской научно-практической конференции одаренных школьников «Intel-Авангард 2007». Подросток изобрел формат сжатия звука, который превосходит MP3 по многим параметрам. Иван работал над проектом вместе со своим научным руководителем Олегом Цвырко больше года.

«Ваня всегда был очень активным. Даже сейчас думаю, откуда столько энергии? Я бы так не смогла. Разрабатывая программу, он каждый день работал по шесть часов, при том, что учится в лицее и там очень плотный график. Приходил домой в восемь-девять вечера, ужинал и до часу ночи садится за программу или за уроки», — рассказала Накануне.RU мама Ивана Татьяна Матвеева. Сам же Иван говорит, что такая работа доставляла ему удовольствие, да и свободное время все же оставалось.

Сама идея, которая вынашивалась лет пять, принадлежала Олегу Цвырко. В ее основе лежало использование математических методов для сжатия звуковой информации. Вначале Иван со своим руководителем делали просто математические модели, а в мае прошлого года стали целенаправленно работать над упрощением звука, за счет чего получилось сжатие. Если на MP3-диске хорошего качества может поместиться сотня песен, то в изобретенном школьнике формате AMB около трехсот, то есть выигрыш получается в три раза, а потери качества, как говорит школьник, не будет.

«Звук, с точки зрения физики — это колебание звуковой волны. Эту волну можно описать с помощью математики, построить график, где указать каждую точку на определенном расстоянии этой волны. Можно хранить только вершины волны и их смещение. За счет этого происходит сжатие», — объясняет, за счет чего получился AMB, Иван Матвеев.

Сейчас программа, с помощью которой звук можно перевести в новый формат, бесплатно выложена в Интернете. О том, чтобы заработать на открытии, молодой человек даже не думает. «Если распространять наш формат с целью заработка, пришлось бы конкурировать с таким гигантом, как MP3, а кто будет отказываться от уже купленных лицензий у MP3 в пользу нашего формата, когда он еще популярности не получил? Теоретически, да, он лучше, но люди еще не попользовались и не сказали свое мнение. Для нас важнее общественное признание», — отмечает юный изобретатель. Признание членов жюри «Intel-Авангард 2007» Иван уже получил: после завоевания первого места ему предложили принять участие в конкурсе, который пройдет в США, и победа в котором дает право на бесплатное обучение в американском ВУЗе. Ишимец от этого предложения отказался, потому что в это же время начнутся вступительные экзамены. Свое образование Иван хочет продолжить в Московском государственном университете имени Баумана.

Оригинал: http://www.marsiada.ru/374/innovation/1050/
Думай Иначе
Freeman_38
Увлечённый
Аватара
Возраст: 29
Откуда: USSR
С нами: 10 лет 7 месяцев

Сообщение #2 Returned » 24.01.2008, 22:54

Честно говоря никогда и не сомневался в русских умах, это все гребаная западная пропаганда пытается нам внедрить в сознание что мы почти вымершая нация, а пока молодая поросль охотно ведется на это, разучиваясь думать своей головой, они под шумок пытаются вырвать у нас наше будущее. А если конкретно по материалу, то...
Сейчас программа, с помощью которой звук можно перевести в новый формат, бесплатно выложена в Интернете.
...и как бы случайно забыли дать адрес.
Returned
Куратор
Аватара
Откуда: Россия, Москва
С нами: 11 лет 1 месяц

Сообщение #3 Freeman_38 » 24.01.2008, 23:07

Поиски программы энкодера (и декодера) не привели ни к успеху, Яндекс и Гугл толкового ничего не сказали.
Думай Иначе
Freeman_38
Увлечённый
Аватара
Возраст: 29
Откуда: USSR
С нами: 10 лет 7 месяцев

Сообщение #4 sokolov p a » 25.01.2008, 02:15

Информативность нулевая. Не принципа действия, не кодека ничего нет. А без этого всего это пустой трёп.
sokolov p a
Увлечённый
Аватара
Откуда: St.Peterburg
С нами: 10 лет 8 месяцев

Сообщение #5 Janik » 26.01.2008, 20:22

Чистой воды - "утка".
Первое, на что я обратил внимание - это два имени - Intel и Иван... А судя по фразеологическому построению текста, статью писала женщина.
Janik M
Модератор
Аватара
Откуда: Санкт-Петербург
С нами: 10 лет

Сообщение #6 Returned » 27.01.2008, 02:14

Returned
Куратор
Аватара
Откуда: Россия, Москва
С нами: 11 лет 1 месяц

Сообщение #7 Janik » 27.01.2008, 03:18

В таком случае, мальчик Иван отучится в этом самом Институте, получит нормальное образование за счёт государства Россиянского, а опосля, контора Intel пригласит-таки или уговорит (даст денег, в конце концов $7000 подъёмными этому Ивану) и вывезет из страны молодое дарование. К тому времени, когда Ивана все уже забудут, Intel будет за ним "следить". Будет проводить несколько тестов. Попросит знание английского языка. Иван - мальчик не дурак. Если он захочет жить нормально, то предложение от Intel примет.
А вообще, программа Intel со своими дипломами - это программа по выявлению молодых дарований. Google, кстати, тоже занимается подобной деятельностью в Петербурге. Шведы, норвежцы, японцы тоже заинтересованы в наших умельцах-специалистах.
Знакомых у меня уехало за рубеж довольно много. Все они люди умные, а стало быть, в других странах востребованные...
А в сраной Россиянии с вонючим быдлом-алкашами да спивающимися "совками" иванам делать нечего.
Так что получай-ка Ты, Ивашка, образование и чеши отсель, что есть мочи. Без оглядки беги из страны, которой Ты на хрен собачий не нужен! И живи себе вдоволь. Не жди ту же участь, которая постигла всех умных людей здесь живущих, а потому страдающих...
Janik M
Модератор
Аватара
Откуда: Санкт-Петербург
С нами: 10 лет

Сообщение #8 Зелёный » 28.01.2008, 01:21

:shock: :shock: :shock:

А ведь по всей видимости так и будет... интересно было бы этот (*.AmB) формат опробовать
http://промышляйразвратом.рф
Зелёный M
Модератор
Аватара
Возраст: 35
Откуда: Великий Новгород
С нами: 10 лет 5 месяцев

Сообщение #9 sokolov p a » 28.01.2008, 18:03

На фотке удалось прочитать - "Сплайн интерполяция". Интересно как и для чего это там применяется? Делается ли преобразование Фурье или нечто подобное?
sokolov p a
Увлечённый
Аватара
Откуда: St.Peterburg
С нами: 10 лет 8 месяцев

Сообщение #10 CMEPTb » 29.01.2008, 00:02

А я очень умный. Нашел попытки с 10й. Набрал в янdех: "Миронов Иван сжатие звука" Вторая ссылка. В ней ссылка на сайт чувака, который этим занимается, и там ссылка на формат. Незаконченый кстати. 8) .
Скачал плеер и три музыкальных файла .amb в архиве. Плеер не работает. Выбираю открыть файл, плеер ругается, полоска decoding, за полторы минуты доходит до 100% и начинает сначала. Может у кого нибудь он заработает? Так же там есть график и математическое описание. Из описания можно сказать, что кодек не lossless. Звуковая волна на графике искажается, и как это повлияет на звук по картинке сказать сложно. Но факт того, что вместо энкодера и декодера 3 файла и заточеный под них кривой плеер, заставляет думать что меня водят за нос.
Ну так никто не хочет плеер помучить?
CMEPTb
Адепт
Аватара
Откуда: Москва
С нами: 11 лет 2 месяца

Сообщение #11 Janik » 29.01.2008, 01:06

Ссылка, про которую Ты говорил уже не работает (http://www.tekoc.ru/missing.html).
Последний раз редактировалось Janik 29.01.2008, 01:11, всего редактировалось 1 раз.
Janik M
Модератор
Аватара
Откуда: Санкт-Петербург
С нами: 10 лет

Сообщение #12 Janik » 29.01.2008, 01:07

...После победы Ивану Миронову предложили поехать в США, ... (http://www.vsluh.ru/digest/106048.html)
О чём я и говорил.
Janik M
Модератор
Аватара
Откуда: Санкт-Петербург
С нами: 10 лет

Сообщение #13 CMEPTb » 29.01.2008, 01:09

Janik писал(а):Ссылка уже не работает.
http://amcff.ishim.info/ а если набрать вот так?
CMEPTb
Адепт
Аватара
Откуда: Москва
С нами: 11 лет 2 месяца

Сообщение #14 Janik » 29.01.2008, 01:23

У меня заработало.
Сижу, вот, слушаю.
Скачал с указанного сайта плеер (инсталляции не требует). Отвратительного вида плеер значится за версией 3.0.0.129. Конечно же, с фотографиями Ивана и его учителя (эх, "совок" - он и тут проглядывает!). Амбиции слишком большие - вызывает отвращение. Выполнено плохо, хотя Иван хорошо рисует. Плеер работает по принципу "Драп энд Дроп". После того, как я указал плееру, что нужно воспроизводить - он сильно загрузил процессор моего компа. Чуть меньше минуты так было. После чего, безо всякой индикации началось воспроизведение не интересной со всех точек зрения музыкальной композиции.
Первые впечатления:
Слушаю и удивляюсь.
Очень плоское звучание, словно из радиоприёмника звучит старенького. Прозрачности нет. Звук очень не динамичный. Сжатие чувствуется довольно сильно. В основе - тестовая запись 70-х годов (FAUSTO PAPETTI - Emanuelle), почему то звучит в моно. Послушал оригинал этой композиции. На оригинале слышны аналоговые шумы, но запись стереофоническая. Файл *.AmB, продолжительностью 3 минуты весит 3,05 метра (в OGG этот файл в Q5 весит 3.28 Мб ).
Для первого знакомства сойдёт, но хотелось бы побольше послушать и с качественного источника. На Урале, видать с этим совсем плохо... Готов помочь с оригинальными WAV-исходниками ;)
Janik M
Модератор
Аватара
Откуда: Санкт-Петербург
С нами: 10 лет

Сообщение #15 CMEPTb » 29.01.2008, 02:05

Janik писал(а): продолжительностью 3 минуты весит 3,05 метра...
Очень плоское звучание, словно из радиоприёмника звучит старенького. Прозрачности нет. Звук очень не динамичный. Сжатие чувствуется довольно сильно.
Получается что битрейт 134. При условии что ещё и в моно. Да ещё и артефачит как я понимаю? В Intel-Авангард получается идиоты сидят которых разводить можно? :grin:
CMEPTb
Адепт
Аватара
Откуда: Москва
С нами: 11 лет 2 месяца

След.

Вернуться в Потрепаться

Интересные статьи

cron