Усовершенствования кодека ogg Theora. Проект Thusnelda

Список разделов Ogg Vorbis Новости

Описание: Новости проекта и их обсуждение

Сообщение #1 arestov » 29.08.2008, 23:36

Итак, в Firefox включена поддержка ogg Theora, вероятно это очень ценный вклад для распространения формата. Но в Firefox’е только декодер, который лишь отображает видео поток. Настоящее развитие качества видео происходит благодаря кодировщику, а об этом надо рассказать подробнее.

Монти (вообще не называйте его Крисом) разместил пост объясняющий некоторые вещи (с примерами) по поводу проделанной работы, а именно- значительном улучшении видео ogg Theora.
Было → Стало
ИзображениеИзображениеИзображение
(битрейт у обоих кадров 580kbps)


Эту работу Крис назвал «Thusnelda», потому что он любит труднопроизносимые слова, и вот что он пишет: «Последние где-то шесть месяцев я переписывал код шаг за шагом, с самого верху до низа. Само по себе это занятие особо не увеличивает производительность, зато наконец-то у меня была возможность внести в код Святой Грааль: эффективную поэлементную RD оптимизацию. Это большая удача, когда есть возможность собрать множество маленьких и больших улучшений, и привести продуктивность кодека Theora в 21 век»

Основной кодек Theora: 580kbps
ИзображениеИзображениеИзображение

Текущее состояние Thusnelda: 580kbps
Encoded with internal qi=50, skip lambda=5, token lambda=16
ИзображениеИзображениеИзображение

Thusnelda при низком битрейте: 240kbps (на youtube кажется 250 включая звук)
Encoded with internal qi=19, skip lambda=16, token lambda=32
ИзображениеИзображениеИзображение

«Самое замечательное во всём этом, что это только первый шаг. Это определённо должен быть месяц Theor’ы Thusnelda отлично показывает способности старых форматов: дело даже не в том что не невозможно привести старый формат наподобие VP3 к современной производительности, а в том, что работа согласно структуре старого формата требует больших умственных и программистских способностей, чем использование своих недостатков, разрушение совместимости и создание из этого „нового, быстрого, лёгкого пути“. Но это не говорит, что я не смотрю в будущее на тот день, когда мы улучшим спецификацию»

дополнительно
источник

мой пост на хабре
arestov
Заинтересованый
Возраст: 28
С нами: 8 лет 7 месяцев

Сообщение #2 CMEPTb » 07.11.2008, 01:20

декодер libtheora из состава ffdshow видео с битрейтом 240 играет с цветными квадратами. Видео с битрейтом 580 играет только первую секунду. Привет совместимость :grin: Ещё один никому ненужный "а как это смотреть? выложите в дивикс!"
CMEPTb
Адепт
Аватара
Откуда: Москва
С нами: 11 лет

Сообщение #3 arestov » 08.11.2008, 16:08

декодер libtheora из состава ffdshow сам по себе плохо поддерживает theor'у. есть стандартный набор файлов, который должен воспроизводить полноценный декодер, и ffdshow этого не делает
arestov
Заинтересованый
Возраст: 28
С нами: 8 лет 7 месяцев

Сообщение #4 Зелёный » 08.11.2008, 23:47

CMEPTb писал(а):декодер libtheora из состава ffdshow видео с битрейтом 240 играет с цветными квадратами. Видео с битрейтом 580 играет только первую секунду. Привет совместимость :grin: Ещё один никому ненужный "а как это смотреть? выложите в дивикс!"
Не поленитесь, скачайте и установите VLC либо SMPlayer. И тогда уже тестируйте. Они оба играют Theor'у "из коробки" (один своими силами, второй -- при помощи mPlayer). А тестировать кодек посредством FFDShow -- это, извините меня, кощунство, если не сказать больше. Складывается ощущение, что вы с помощью WMP+KLCP тестовый файл посмотрели, сделали выгодные только вам выводы и думаете, что никто и никогда ничего круче XviD'a не придумает. Ошибаетесь. XviD -- не центр вселенной. Фильм, закодированный в Theora (звук Vorbis 2ch), который в связке XviD+MP3 весил бы 700 Мб, в моём случае получился размером 341 Мб. Кодировал ещё версией 0.19. А при помощи последней версии (0.22 для Windows) рипаю лицензионные DVD c файлом на выходе ~1200-1350 Мб. И по качеству картинки XviD сливает по полной. Но, повторюсь, не в WMP и не в LightAlloy'e (и иже с ними) следует фильмы смотреть.
http://промышляйразвратом.рф
Зелёный M
Модератор
Аватара
Возраст: 35
Откуда: Великий Новгород
С нами: 10 лет 3 месяца

Сообщение #5 D.A.S. » 09.11.2008, 01:40

arestov писал(а):ffdshow этого не делает
Все он делает...

Нужно просто декодирование выcтавить через libavcodec...
D.A.S. M
Сторонник
Аватара
Откуда: Одесса
С нами: 11 лет 1 месяц

Сообщение #6 arestov » 09.11.2008, 19:09

@Greenm@n, я пользуюсь Media Player Classic, потому как VLC не такой шустрый на мой вгляд. В связке с haali сплитерром (для ogg) и ffdshow открывает все файлы
@D.A.S., спасибо за совет, попробовал — стало только хуже))
arestov
Заинтересованый
Возраст: 28
С нами: 8 лет 7 месяцев

Сообщение #7 D.A.S. » 10.11.2008, 21:52

D.A.S., спасибо за совет, попробовал — стало только хуже))
Версия старенькая наверное...

Ошибаетесь. XviD -- не центр вселенной. Фильм, закодированный в Theora (звук Vorbis 2ch), который в связке XviD+MP3 весил бы 700 Мб, в моём случае получился размером 341 Мб. Кодировал ещё версией 0.19. А при помощи последней версии (0.22 для Windows) рипаю лицензионные DVD c файлом на выходе ~1200-1350 Мб. И по качеству картинки XviD сливает по полной.

Проверим, проверим....
D.A.S. M
Сторонник
Аватара
Откуда: Одесса
С нами: 11 лет 1 месяц

Сообщение #8 CMEPTb » 10.11.2008, 23:45

Хм... libavcodec пробовал. Смотрю обычно при помощи bsplayer. В каждом плеере чего-то не хватает, а в bsplayer есть всё. Может кодекпак обновить?
Greenm@n а про xvid я тут даже не заикался. Пока кодирую всё и вся при помощи mainconcept h.264 Так что теора идёт лесом. А thusnelda я с удовольстием потестирую, если появится кодер под винду.
CMEPTb
Адепт
Аватара
Откуда: Москва
С нами: 11 лет

Сообщение #9 D.A.S. » 11.11.2008, 01:33

Пощупал Thusnelda. - Слив XviD'у защитан.
Как собственно я и ожидал...

Прогресс есть конечно, но работать над ней... и еще раз работать...

Если набереться желающих, можно организовать свой тест "независимый"...

Пощупать ху из ху....
D.A.S. M
Сторонник
Аватара
Откуда: Одесса
С нами: 11 лет 1 месяц

Сообщение #10 Returned » 11.11.2008, 02:46

Второй день кручу в руках эту погремушку (туснюльду). Впечатления двойственные. Вроде параметров не много (всего то выставить качество аудио и видео), а результаты порой удивительные. Что особено понравилось, что качество видео выбирается не по битрейту, как опять таки привыкло большинство, а по качеству, а ля ворбис. То есть можно не чесать репу, а выставить нужное значение качества и получить на выходе вполне ожидаемый результат. Впрочем битрейт тоже никто не отменял. Заметил и один недостаток - в конечном файле прописывается какая то нереальная длительность видео, то есть скажем вместо 3 минут, плеер показывает 49.
Returned
Куратор
Аватара
Откуда: Россия, Москва
С нами: 10 лет 11 месяцев

Сообщение #11 CMEPTb » 11.11.2008, 03:21

кто может сравнить его с h.264 с максимальными настройками качества или x264 с максимальными настройками качества? Интересен был бы результат...
CMEPTb
Адепт
Аватара
Откуда: Москва
С нами: 11 лет

Сообщение #12 D.A.S. » 11.11.2008, 19:23

С х264 нечего сравнивать. У него чуть ли не каждый месяц происходит улучшения и оптимизации на уровне тех которые в Theora раз в год происходят. Все же над х264 работает гораздо больше людей, притом стандарт гораздо прогрессивней.

Я пару раз сравнил с XviD, и никакого преимущества не обнаружил.

Притом у XviD есть много преимуществ, он неплохо вылизан, и оптимизирован.
Кодирование в него происходит быстрее. Да и просто кодировать в него удобнее и проще.
А по качеству, они где-то рядышком находятся.

У Theora меньше четкость, и меньше квадратов, на низких битрейтах.
У XviD'а больше четкость и больше квадратов.

На битрейтах которые сейчас в основном используют для DVDRip'ов у XviD'а лучше четкость и меньше квадратов, а у Theora меньше четкость, и что самое интересное - в динамике больше квадратов.

Сказывается отсутствие 2х проходного режима кодирования, из-за которого распределение битрейта происходит не самым оптимальным образом, обделяются динамичные сцены.
D.A.S. M
Сторонник
Аватара
Откуда: Одесса
С нами: 11 лет 1 месяц

Сообщение #13 CMEPTb » 11.11.2008, 20:50

Ну что так и будем сравнивать новую модель бмв с ваз 2106 Xvid? Или кто-нибудь сравнит с лексусом h264 avc? Ведь у популярного и качественного разные низши.

Добавлено..
Обновил ffdshow. libavcodec проиграл корректно как минимум 8 из 9 файлов из списка стандартных файлов выше. И thusnelda проигрались.
CMEPTb
Адепт
Аватара
Откуда: Москва
С нами: 11 лет

Сообщение #14 D.A.S. » 13.11.2008, 01:59

D.A.S. M
Сторонник
Аватара
Откуда: Одесса
С нами: 11 лет 1 месяц

Сообщение #15 Abrvall » 16.01.2009, 15:36

С х264 нечего сравнивать. У него чуть ли не каждый месяц происходит улучшения и оптимизации на уровне тех которые в Theora раз в год происходят. Все же над х264 работает гораздо больше людей, притом стандарт гораздо прогрессивней.

Ну это смотря по каким критериям сравнивать. Видео в основном кодирую в х264. Хороший кодек, но у него есть ограничение по качеству которое которое простой оптимизацией никак не улучшиш, хоть тысяча человек будет кодить с утра до ночи. В кодеке используется цветовая палитра YV12, и максимально возможное качество в х264 можно получить используя режим кодирования без потерь. Останутся лишь потери от преобразования палитр. Для всяких рипов YV12 хватает, а вот для получения максимального качества при кодировании видео сгенерённого 3д редактором, как-то не очень. Можно час просчитывать секунду видео для получения каких-то навороченных эффектов а потом при кодировании преобразовать RBG в YV12, и что-то ценное в видео пропадёт :cry: Результат дополнительных вычислений накроется медным тазом :evil: Поэтому кодеки применяющие более щадящие цветовые палитры тоже нужны. Буду тестить Theora, поделитесь, если можно, ссылочкой на кодировщики.
Abrvall
Заинтересованый
С нами: 8 лет 3 месяца

След.

Название раздела: Новости
Описание: Новости проекта и их обсуждение

Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.
Код подтверждения
:hi: :smile: :wink: :twisted: :sad: :evil: :smoke: :eh: :eek: :fie: :silenced: :razz: :oops: :help: :spy: :insane: :biggrin: :toothless: :ill: :nervious: :weirdface: :pray: :clap: :think: :boxing: :cyclop: :rambo: :zombie: :cry: Ещё смайлики…

   

Вернуться в Новости

Кто сейчас на форуме (по активности за 10 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость

Интересные статьи