Casio EXILIM EX-S10

Список разделов Ogg Vorbis Железо

Описание: Обсуждение плееров, акустики, обновление прошивок, решение проблем и всё что с этим связано

Сообщение #1 Returned » 25.03.2009, 17:00

В качестве введения
Прикупил несколько месяцев назад данный аппаратец. Это мой первый фотик вообще, до этого (в 80-ых) были плёночные черно-белые, но я ими никогда не пользовался, так-как не интересовался. Ну а тут вроде как приспичило, захотелось приобщится к фото-исскуству, и в качестве первой "игрушки", по совету знакомых, была выбрана недорогая мыльница (хотя я хотел сразу взять зеркалку).

Фотик неплохой, но зря я послушался своих знакомых, его возможностей спустя два месяца мне уже явно не хватает, разобрался во всех его возможностях (всё на автомате), тонкостях съёмки и различных терминах. Но речь в общем то не об этом, раз уж я его купил, надо что называется "домучать" его до конца.

Полез в интернет искать про него инфу, кроме обзоров ничего не нашёл, но вышел на младшие модели серии EX, где был описан способ входа в инженерное меню, с включением RAW формата и прочих полезностей. Естественно описываемый там метод не подошел к моей модели, и я начал экспериментировать сам.

Что обнаружилось
Примерно менее чем через час, мне удалось подобрать "ключи" к этому меню, включается оно так - при выключенном фотике зажимаются кнопки BS+DISP и нажимается кнопка включения, появляется белый экран с надписью ++ kx1100 ++ и номером версии прошивки, далее быстро нажимается ВНИЗ - ВНИЗ - BS - MENU и нашему взору открывается инженерное\сервисное меню. К моему разочарованию пункта с включением RAW формата я не обнаружил, и вообще ничего там ценного нет, всякий хлам для тестирования и форматирования флешек. Ко всему прочему обнаружилось, что максимальное время записи видео ограничено 10-ю минутами, что меня никак не устраивает.

Пункты инженерного меню в CASIO EXILIM EX-S10
1. VERSION INFO
2. USB TCC TEST
3. ROM UPDATE
4. LAST MEMORY
5. FORMAT

заходя в это меню и пробуя различные пункты, вы рискуете что-нибудь испортить, поэтому будьте осторожны

Полез я значится дальше, в саму прошивку. Бегло посмотрев на неё, понял что она зашифрована. Буквально вчера мне удалось её расшифровать и сразу возник вопрос - какая процессорная архитектура у модели CASIO EX-S10 ? ARM или x86 ?

Ещё интересно узнать у владельцев этих фотиков, как у вас обстоит дело с ограничением в 10 минут на видео-запись и сколько пунктов у вас в сервисном меню?

_______________________________________
Для ответа регистрироваться не обязательно
Returned
Куратор
Аватара
Откуда: Россия, Москва
С нами: 11 лет 1 месяц

Сообщение #2 CMEPTb » 25.03.2009, 22:39

Я не знаю. :-)
Ждём вопросы про амортизаторные стойки у ford focus, обсуждения классов прочности паркетной доски, футбольных клубов, кулинарных рецептов, методикой удобрения корневых овощей и под конец вопросы о диабете, беременности и остеохандрозе.

Дать адресочки фурумов фотолюбителей?
CMEPTb
Адепт
Аватара
Откуда: Москва
С нами: 11 лет 2 месяца

Сообщение #3 mihail » 26.03.2009, 00:33

О! Интересная тема. У меня SONY H9 - все хорошо в ней - и оптика и 8.1 мегапикселя, но вот записывает только в один формат - jpeg причем сильно пережатый. А еще шумоподавитель на предел загнан.
Может кто знает как войти в техническое меню? Или отключить излишнее пережатие конечного файла? Ну или хотя бы снизить уровень шумодава (естественно не прибегая просто к понижению iso)?
Forever young...
mihail
Сторонник
Аватара
Возраст: 35
Откуда: Со звезд...
С нами: 9 лет 1 месяц

Сообщение #4 Janik » 26.03.2009, 02:01

Returned писал(а):[b]...максимальное время записи видео ограничено 10-ю минутами, что меня никак не устраивает.
Производители специально ограничивают время видеосъёмки. И делают это не из-за вредности. Дело в том, что при продолжительной и непрерывной работе, матрица фотоаппаратов (не предназначенная для для видеопотоков) нагревается. Так, например, у хвалёных фотоаппаратов Canon EOS-1Ds Mark III матрица нагревается до 80-90°С за несколько секунд! Профессиональные фотографы переходят с "Марка" на "Альфу-900" от фирмы SONY. Последняя, в своей топовой модели внедрила множество новых идей, в том числе и грамотную систему теплоотвода от матрицы, тем самым повысив её рабочий температурный режим, что дало продвижение по шкале эквивалента чувствительности матрицы и заметно снизив шумы на меньших диапазонах чувствительности. Кроме того, фотоаппараты для SONY разрабатывают специалисты, некогда работавшие в лабораториях фирмы KONICA MINOLTA. "Минолта" всегда была впереди планеты всей по части электромеханических схем фотоаппаратов (знаменитые "Минольтовские" фокусировки, затворы, вспышки, стабилизаторы и многое другое). Сейчас разработками занимаются те же специалисты (та же школа), но под мощным финансированием фирмы SONY. Я глубоко убеждён и надеюсь, что SONY как никто другой "задавит" CANON своими разработками, качеством и количеством, открыв дорогу высокотехнологичным PENTAX, NIKON и конечно же самой себе. На последней выставке в Берлине Canon гордо выставляла свой "Марк-3", но... извините, обосралась, когда во время презентации нового фотоаппарата SONY α-900 было продемонстрировано действительно последнее слово техники и сразу несколько профессиональных известных фотографов демонстративно "обменяли" свои "Марки" на новую "Альфу-900". Это был скандал.
Returned писал(а):[b]К моему разочарованию пункта с включением RAW-формата я не обнаружил...
И не нужно. Для того, чтобы работать с RAW-образом, необходимо проникновенно осознавать то, с чем вы имеете дело. RAW - чрезвычайно ранимый файл, который (по секрету скажу) сразу нужно переводить в DNG-контейнер (ах, как я люблю контейнеры!). Собственно его и нужно обрабатывать, и хранить.
Janik M
Модератор
Аватара
Откуда: Санкт-Петербург
С нами: 10 лет

Сообщение #5 Returned » 26.03.2009, 03:03

Janik писал(а):Производители специально ограничивают время видеосъёмки. И делают это не из-за вредности.
Всё верно, но речь идет об аппарате, производителем которого заявлена полноценная поддержка записи видео (не опциональная). И я не просто так поднимаю этот вопрос, потому что на каком то форуме\сайте читал в комментариях, что есть точно такие же модели но без 10 минутных ограничений (если не ошибаюсь это EX-S10 со стразами). В плане технических характеристик они абсолютно идентичны, но стразы за дополнительные пару тысяч мне не нужны :grin:.

Janik писал(а):Для того, чтобы работать с RAW-образом, необходимо проникновенно осознавать то, с чем вы имеете дело.
Я осознал, мне не нравится JPEG отвратного качества с цветовыми пятнами. RAW формат на мыльнице это наверное смешно, но... почему бы и нет. Непонятно почему производитель в качестве опции не сделает этот формат доступным. Впрочем меня бы устроил и JPEG, но не такого "вонючего" качества. Ведь по большому счету из-за этого, изображение снятое на 10 мега-пикселей приходится уменьшать почти вдвое.

P.S.
Хотя наверное зря я завел эту тему, делать из мыльницы конфетку пустое занятие. Лучше купить нормальную "тушку".
Returned
Куратор
Аватара
Откуда: Россия, Москва
С нами: 11 лет 1 месяц

Сообщение #6 CMEPTb » 27.03.2009, 00:02

Рав штука нужная. Особенно на аппараты с убогой автоматикой. Если скинуть на комп рав, вручную подправить экспокоррекцию и баланс белого, вручную зонально убрать шумы, добавить смувер на глаз и сохранить в lossless, результат получается гораздо более приятный, чем жпег созданный автоматикой фотоаппарата. Тем более с жпегом уже ничего не сделать. Если он испорчен, манипуляции с ним не дают таких хороших результатов.
Но я вот думаю: если фотик создан для лентяев и идиотов, способных лишь навести и нажать, то нахрена им рав? Поставят же не думая, а потом будут говорить: 'Говно фотик. Тормоз, фотку долго сохраняет.'
CMEPTb
Адепт
Аватара
Откуда: Москва
С нами: 11 лет 2 месяца

Сообщение #7 Anonymous » 10.06.2010, 07:48

Купил Касио S12 и очень рад что нашел эту тему. чем закончились Ваши поиски?
Anonymous
Гость


Вернуться в Железо

Интересные статьи