тест-версия aoTuV или сделаем Vorbis лучше

Список разделов Ogg Vorbis Ogg Vorbis

Описание: Обсуждение всех вопросов касательно Ogg Vorbis

Сообщение #1 Returned » 03.04.2009, 20:16

Недавно я наладил контакт с Аюми, и отослал ему несколько сэмплов, где ворбис не очень удачно их кодировал. Здесь я предлагаю вам скачать самую последнюю тестовую версию этого кодера и провести свои испытания. Если вы обнаружите такой образец, на котором будут отчетливо слышны искажения, то сообщайте об этом сюда, прикрепив небольшой кусочек (секунд 5-10) в формате FLAC (вложения ограничены 512 килобайтами) и детально описав то место или звук, на котором происходят искажения. Я буду отсылать эту информацию Аюми. Таким образом мы не только поможем улучшить кодер, но и будем способствовать скорейшему выходу новых версий.

Предпочтительные настройки качества для тестов, не ниже Q4.

скачать тест-версию - эта версия предназначено только для тестирования, не используйте её для сжатия своих произведений

vorbis.org.ru писал(а):Как правильно провести тест

Самым достоверным тестом считается ABX, или как его ещё называют - "слепое тестирование". Есть образец А, образец Б и неизвестный результат Х. Здесь я опишу как провести такой тест на примере плеера Foobar2000.

1. Возьмите оригинальный трек или фрагмент композиции. Для этого можно использовать трек в формате FLAC, APE, TTA и других, или самому скопировать дорожку с музыкального компакт диска.

2. Закодируйте эту дорожку в формат Ogg Vorbis. Добавьте трек в плейлист, нажмите на нём правой кнопкой мыши, выберите "Convert -> ...". Появится вот такое окно:
Изображение
просто выставьте все параметры как указаны на этом рисунке и нажмите "OK". Произойдёт конвертирование вашего исходного трека в формат Ogg Vorbis с качеством Q5. Если у вас не установлены кодеки, то плеер попросит указать путь до них, что вам и необходимо будет сделать.

3. Добавьте в плейлист только что закодированый трек, выделите оба трека (оригинальный и закодированый), нажмите правой кнопкой мыши и выберите пункт - "Utils -> ABX two tracks..", на появившемся окне просто нажмите "ОК", и увидите главное окно теста, вот оно:
Изображение
вкратце поясню что здесь что.

На каждой из кнопок - Play A, B, X, Y "висят" выбранные вами треки, они располагаются хаотически. Например на A и X, находится оригинальный трек, а на B и Y сжатый. Ваша задача определить, на каких кнопках находится оригинал, а на каких сжатый файл. Попеременно нажимая и прослушивая треки, определитесь с выбором, после чего нажмите чуть правее (на колонке Choise), на кнопку, которая как вам кажется является правильным ответом. Допустим вы решили что "Play A" и "Play Y", являются оригиналами, соответственно оставшиеся две, это сжатый файл - значит ваш выбор будет "Y is A, X is B", после чего нажмите кнопку "next trial" - продолжить.

Если ваш ответ был правильным, то поле Score будет равным 1/1, 2/2 и так далее, а чуть ниже будет указан процент ложных отгадываний (чем ниже тем лучше). Проведите 11 или 12 отгадываний, после чего нажмите "Exit", появится диалоговое окно с предложением сохранить результаты отгадываний. Введите название файла и сохраните результат (содержимое выложите на нашем форуме). Собственно так и проводятся тестирования, на основе которых делается заключение, слышите ли вы различия между оригиналом и сжатым образцом, или нет.

Ну и если по каким то причинам у вас нет этого плеера, вы не хотите им пользоваться, или ещё что, то можете просто попеременно воспроизводя треки в своём любимом плеере, оценить разницу. Правда в этом случае тест не будет считаться абсолютно достоверным, потому что вы заранее знаете какой трек сейчас играет, и можете неверно интерпретировать ощущения.

Убедительная просьба, прилагайте результаты АБХ тестов, и\или описывайте несоответствия которые вы слышите.
Returned
Куратор
Аватара
Откуда: Россия, Москва
С нами: 11 лет 2 месяца

Сообщение #2 Janik » 05.04.2009, 02:46

На мой взгляд, и я об этом уже говорил ― слабое место Vorbis, ― в тихих фрагментах музыки. Совсем тихих, которые какими-то ступеньками звучат. Заметил я это только слушая моего любимого Стива Роуча в головных телефонах. Уж очень резонуло мне слух... Я обязательно выложу такой фрагмент в ближайшее время.
Janik M
Модератор
Аватара
Откуда: Санкт-Петербург
С нами: 10 лет 1 месяц

Сообщение #3 CMEPTb » 08.04.2009, 00:02

abx comparator-ом никто не поделится для 0.9 фубара?
CMEPTb
Адепт
Аватара
Откуда: Москва
С нами: 11 лет 3 месяца

Сообщение #4 Returned » 08.04.2009, 01:11

CMEPTb писал(а):abx comparatorом никто не поделится для 0.9 фубара?
Он идёт в дистрибутиве с ним.
Returned
Куратор
Аватара
Откуда: Россия, Москва
С нами: 11 лет 2 месяца

Сообщение #5 mykola » 08.04.2009, 17:53

abx там при установке Фубара надо пометить, тогда установится.
mykola M
Адепт
Аватара
Откуда: Украина
С нами: 9 лет 5 месяцев

Сообщение #6 EvilsToy » 14.08.2009, 21:03

Тест интересный но он весьма относителен, ибо скажем даже тот же самый реалтек в дрова по-умолчанию пихает улучшайзеров выше крыши, что говорить про Креатиф и другие известные медиа - монстры... Да и ФУбар сам по себе не идиален по звуку - имхо Медиаманки звучит лучше. Так проще записать на CD с десяток тестовых файлов и протестить на обычном бытовом проигрывателе :morning:
Что шепчут нам камни, лежа на священных курганах, те помнят былое, как Мир умирал, сражаясь с волками чужого пророка, как в святой крови пали лики Богов, под знаменем крестным чужого истока. Аркона(с)
EvilsToy
Адепт
Аватара
Возраст: 31
Откуда: Москва
С нами: 10 лет 10 месяцев

Сообщение #7 Janik » 18.08.2009, 00:59

Да, но как быть с портативными проигрывателями?
Janik M
Модератор
Аватара
Откуда: Санкт-Петербург
С нами: 10 лет 1 месяц

Сообщение #8 Returned » 22.08.2009, 12:45

Да и ФУбар сам по себе не идиален по звуку - имхо Медиаманки звучит лучше
Это из разряда самовнушения. Foobar2000 не использует по умолчанию никаких фильтров, и звучит он ровно так, как способен воспроизводить аудио-чипсет. Это неоднократно обсуждалось ещё когда фубар только появился. А на Realtek-е я бы постыдился оценивать качество, не тот уровень, совсем не тот.

Да, но как быть с портативными проигрывателями?
Оценивать надо на компьютере, подбирать оптимальные параметры, а на плеере слушать и не морочить себе голову.

Уши, уши, главное... хвост! :crazy:
Returned
Куратор
Аватара
Откуда: Россия, Москва
С нами: 11 лет 2 месяца

Сообщение #9 znovi » 30.12.2009, 08:58

[quote="Returned"]... А на Realtek-е я бы постыдился оценивать качество, не тот уровень, совсем не тот.
[quote]
У меня встроена в мать "VIA® VT1708S 8-Channel High Definition Audio CODEC"
Если и это не подходит, то что посоветуете?
znovi
Заинтересованый
Аватара
С нами: 7 лет 6 месяцев


Вернуться в Ogg Vorbis

Кто сейчас на форуме (по активности за 10 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость

Интересные статьи