Проверка подлинности lossless файлов и CDDA

Список разделов Ogg Vorbis Ogg Vorbis

Описание: Обсуждение всех вопросов касательно Ogg Vorbis

Сообщение #1 Sojindox » 17.10.2009, 01:39

Недавно скачал очень интересную программу "audiochecker", работает с FLAC и APE
Суть такова. программа проверяет верхние частоты и прочую...
И выносит приговор треку типа это CDDA или MPEG.
Мне показалось странным то что она не отличила оригинал от пожатого в Vorbis файла, на битречтах -q9 -q10. На -q8 -q7 -q6 -q5 уже показывала что это MPEG с вероятностью в 95%

Может кто пояснит - что это за... :shock:
Sojindox
Адепт
Аватара
Откуда: chown -Rv N:A $HOME
С нами: 8 лет

Сообщение #2 mihail » 17.10.2009, 14:22

Изменения в аудиосигнале на q9 и q10 настолько незначительны в сравнении с оригиналом, что неудивительно, что программа их не распознала. Но т.к. уже с q8 программа сказала, что это mpg 95%, видимо она заметила изменения и на более высоких битрейтах, только процент ее "уверенности" не превысил некое пороговое значение, с которого она однозначно скажет, что файл был сжат.
Видимо в программе применен более глубокий анализ по различным показателям, в отличие от тех программ, которые просто определяют по степени срезания высоких частот, т.к. некоторые из них не отличают vorbis от оригинала даже на q7.
Интересно было бы сравнить ее результат с результатами других программ, например с tau analiser.
Вообще подлинность файла можно почти безошибочно определить визуально, если просто просматривать частоты в реальном времени - при проигрывании звука. Даже на q10 обычно заметно крутое падение кривой в районе 20кГц. В оригинале же кривая уходит вниз в более высоких частотах. Конечно при этом нужно не забывать, что все еще зависит от типа записи и ее качества.
Forever young...
mihail
Сторонник
Аватара
Возраст: 35
Откуда: Со звезд...
С нами: 8 лет 11 месяцев

Сообщение #3 Janik » 17.10.2009, 18:07

Ну да. Записи 30-х годов, например или записи с винила (пусть и современные).
Оцифровал я как-то раз, будучи ещё техническим работником в музыкальном магазине винил. Стоял у нас проигрыватель за 180 тыщ. Притащил я CD-рекордер Marantz. Записал дорожку, другую, с разных винилов - с японских, американских... Проанализировал потом запись и был глубоко расстроен (обрадован оправданным подозрениями).
Винил дал высокие частоты всплесками. Всплесками этими были .... щелчки и треск.
Ещё более интересные результаты я получил с тех пластинок, котрые по моей просьбе приносили коллекционеры. Пластинка, по их словам, слушалась чуть больше 10-ти раз. Но мой анализ звука продемонстрировал провалы и срезы в области высоких частот.
Кстати, у кого есть опыт некоего тестирования винила, давайте обсудим это, выделим в отдельную ветку. А я снова запарюсь и могу организовать CD-записи с винила.
Как вам моя идея?
Janik M
Модератор
Аватара
Откуда: Санкт-Петербург
С нами: 9 лет 10 месяцев

Сообщение #4 CMEPTb » 17.10.2009, 18:58

Кстати есть один очень умный парень. Инженер и большой аудиофил. В каких-то бородатых 70х годах задумался о неудовлетворительном качестве винила. Ну думал, думал и решился перевести звук в цифру. Потратил несколько лет в кропотливой работе. Даже разработал носитель для цифровой информации огромной по тем временам емкости. Запатентовал всё это дело, но дальше чем похвастаться перед друзьями его работа не пошла. Через пару лет когда закончился срок патента, фирма sony спёрла идею. И через пару лет в магазинах появились первые проигрыватели сони такой же конструкции, а промоутеры ставя моцарта рекламировали новинку обалдевшим покупателям: "на эту маленькую пластинку влазит 70 минут музыки идеального качества!"
Вспомнил я это не что бы съиронзировать по поводу того, что придумал революцию всего 1 человек и в награду получил от сони сраную статуэтку, а что бы сказать, что разработал он его в надежде превзойти винил.

P.s. Тема о распознавании ложного лосслесс уже давно создана.
CMEPTb
Адепт
Аватара
Откуда: Москва
С нами: 11 лет

Сообщение #5 Vorbi » 22.12.2009, 02:34

CMEPTb писал(а):Кстати есть один очень умный парень. Инженер и большой аудиофил. В каких-то бородатых 70х годах задумался о неудовлетворительном качестве винила. Ну думал, думал и решился перевести звук в цифру. Потратил несколько лет в кропотливой работе. Даже разработал носитель для цифровой информации огромной по тем временам емкости. Запатентовал всё это дело, но дальше чем похвастаться перед друзьями его работа не пошла. Через пару лет когда закончился срок патента, фирма sony спёрла идею. И через пару лет в магазинах появились первые проигрыватели сони такой же конструкции, а промоутеры ставя моцарта рекламировали новинку обалдевшим покупателям: "на эту маленькую пластинку влазит 70 минут музыки идеального качества!"
Вспомнил я это не что бы съиронзировать по поводу того, что придумал революцию всего 1 человек и в награду получил от сони сраную статуэтку, а что бы сказать, что разработал он его в надежде превзойти винил.

P.s. Тема о распознавании ложного лосслесс уже давно создана.
:lol:
Жжошь!
ссылочку на патент, плз
Vorbi
Заинтересованый
С нами: 7 лет 4 месяца

Сообщение #6 lastoutlaw » 23.02.2015, 21:49

и чем-же кончилось?
lastoutlaw
Гость

Сообщение #7 Janik » 09.03.2015, 05:11

Ребята, вы не в ту тему углубляетесь и немного исказили историю создания носителя CD-DA. Одним человеком создание такого сложного формата не обошлось.
В интернете полно материала с исторической справкой по этому вопросу.
Janik M
Модератор
Аватара
Откуда: Санкт-Петербург
С нами: 9 лет 10 месяцев


Название раздела: Ogg Vorbis
Описание: Обсуждение всех вопросов касательно Ogg Vorbis

Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.
Код подтверждения
:hi: :smile: :wink: :twisted: :sad: :evil: :smoke: :eh: :eek: :fie: :silenced: :razz: :oops: :help: :spy: :insane: :biggrin: :toothless: :ill: :nervious: :weirdface: :pray: :clap: :think: :boxing: :cyclop: :rambo: :zombie: :cry: Ещё смайлики…

   

Вернуться в Ogg Vorbis

Кто сейчас на форуме (по активности за 10 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость

Интересные статьи

cron