Интересные и полезные дополнения к плееру Foobar2000

Список разделов Ogg Vorbis Софт

Описание: Программное обеспечение с поддержкой свободных форматов

Сообщение #1 Janik » 02.08.2010, 21:14

Итак. Здесь мы описываем дополнения к плееру Фубар2000, которые призваны облегчить пользование или улучшить свойства воспроизведения. И начну я, пожалуй с довольно часто спрашиваемой функции. Но прежде всего, я расскажу, как правильно устанавливать дополнения и как их настраивать. Дополнениями (компонентами) ещё называют плагины (Plug in). Список постоянно обновляемых и наиболее популярных компоненов можно найти тут

Список опубликованных плагинов:
Vlevel — Интеллектуальная регулировка громкости
Noise sharpening — Плагин детализации высоких частот
Crossfader — Плагин для плавного перетекания дорожек
_______________________________________________________________________________________________________________________
Краткая инструкция по установке плагинов и работе с ними
Место хранения плагинов
Для установки совместимых плагинов (только такие мы будем публиковать здесь) необходимо выполнить одно-два простых действия:
Открываем окошко в Windows. Путь такой - C:\Program Files\foobar2000
Нас интересует папочка components (см. рис. ↓)

Изображение

Заходим в неё и видим массу каких-то файликов (см. рис. ↓).

Изображение

Эта масса файликов отвечает за дополнительные возможности плеера.
Всё, что нам нужно - это просто копировать в эту папку файл с плагином (дополнением). Как правило, каждый плагин - это один файл (библиотека), с расширением *.dll Более сложные плагины могут копироваться в этут папку целыми наборами файлов, папок или, даже, инсталлироваться отдельно в систему. Но каждый такой случай будет рассмотрен отдельно.
Начнём с простого.

Активация работы плагинов
После того, как мы скопировали новый плагин в выше описанную папочку, он появится в списке плагинов.
Список плагинов можно найти, нажав на кнопку Изображение, либо нажав кнопу File и выбираем пункт Preferences. Открывается окно с настройками программы. В левой части находим пункт Playback→DSP Manager. Далее мы работаем с правой частью окна настроек программы.
Окно с настройками плагинов, в свою очередь, состоит из левой и правой колонки.
В колонке Available DSPs находятся все доступные плагины (библиотека плагинов), но к использованию они ещё не готовы (см. рис. ↓).

Изображение

Теперь выбираем нужный нам плагин и переносим его в список акивных (подключенных) плагинов. Для этого нам нужно перенести выбранный плагин из правой колонки в левую, нажав стрелочку с соотв. направлением переноса.

Изображение

Плагин появился в левой колонке Active DSPs (см. рис. ↓). Это означает, что плагин подключен к плееру и уже работает с установками по умолчанию.

Изображение

Настройка работы плагинов
Далее можно произвести настройку плагина по вашему вкусу. В колонке списка с активированными плагинами Active DSPs выбираем нужный плагин и нажимаем кнопку Configure selected (см. рис. ↓)

Изображение

Настроив какой-нибудь плагин, не забудьте зафиксировать внесённые изменения, нажав кнопку Apply (см. рис. ↓)

Изображение

Очерёдность работы плагинов
Обратите внимание, что в списке активных плагинов важно соблюдение очерёдности работы этих самых плагинов. Тут необходимо включить свою логику и представить, что со звуком следует делать в первую очередь. Рассмотрим простой случай, с двумя плагинами:
Первы плагин (VLevel) отвечает за повышение громкости тихих участков. Второй - за повышение остроты звучания высоких частот (хорошо для танцевальной музыки и той, где присутствуют звуки перкусии (плагин Noise sharpening). Логично, что если мы сначала увеличим громкость, а потом обострим все эти звуки, то эффект работы Noise sharpening гипертрофируется работой плагина VLevel.
Noise sharpening начнёт обрабатывать и шум и самые тихие участки композиции, те, которые должны быть еле слышны. Поэтому громкость ставим в конец всей цепочки (вниз). Делается это просто.
Выделяем нужный плагин, и нажимаем кнопку Down до тех пор, пока выделенный плагин не займёт своё место в самом низу (На рисунке показан случай, когда мы наоборот, поднимаем один из плагинов, чтобы другой оказался внизу см. рис. ↓). Полезно, так же, обращать внимание на наши рекомендации. Мы будем писать в характеристиках каждого плагина его предпочтительное место в списке очерёдности. Также, вы можете эксперементировать и получать нужный вам эффект.

Изображение

Не забудьте зафиксировать весённые изменения, нажав кнопку Apply (см. рис. ↓)

Изображение

В качестве подсказки:
Всегда помните о том, что разработчики плагинов создают уникальные характеристики для своих детищ без учёта работы других плагинов. Подключая плагины бездумно, вы рискуете сильно загрузить процессор компьютера, ухудшить звук или вовсе - взаимоисключить работу некоторых плагинов. Всегда помните о взаимодополняющей работе плагинов, об их сглаженной работе, об их месте в общем оркестре, как говорится.
Все плагины, которые занимаются частотной обработкой сигнала (эквалайзеры ресемплирование, добавление шумов, кроссоверы, в т.ч. сведение каналов) - ставьте в начало списка.
Все плагины, которые занимаются амплитудно-пространственой характеристикой сигнала (разведение каналов, создание объёма или реверберации, нормализация, амплитудная компрессия, кроссфадеры) - ставьте в конец списка очерёдности.

Знаете ли вы?
- Что плагины можно включать в цепочку процессов, при конвертировании файлов? (как это сделать, расскажем позже)
- Что некоторые плагины подходят от плеера Winamp? (об этом тоже позже, когда найдём такие плагины :)
Janik M
Модератор
Аватара
Откуда: Санкт-Петербург
С нами: 10 лет 4 месяца

Сообщение #2 EvilsToy » 03.08.2010, 21:37

Еще, еще ещеее информации!!!
Что шепчут нам камни, лежа на священных курганах, те помнят былое, как Мир умирал, сражаясь с волками чужого пророка, как в святой крови пали лики Богов, под знаменем крестным чужого истока. Аркона(с)
EvilsToy
Адепт
Аватара
Возраст: 31
Откуда: Москва
С нами: 11 лет 1 месяц

VLevel

Сообщение #3 Janik » 04.08.2010, 02:58

Vlevel — Плагин интеллектуальной регулировки громкости.

Официальное название — Vlevel
Сайт разработчикаhttp://vlevel.sourceforge.net/about/
Для версий Foobar2000 - v.0.8.2. — v.1.0.3
Группа плагинов — Amplitude sound correction
Очерёдность в списке активных плагинов — Самый последний.
Размещение плагина —C:\Program Files\Foobar2000\components

Описание — Плагин предназначен для тех случаев, когда необходимо поддерживать громкость музыки, при воспроизведении её в плеере Foobar2000 на постоянном уровне. Плагин имеет отличительную особенность — он не делает музыку плоской. Динамика музыки остаётся прежней, в отличае от других плагинов, которые специально применяют алгоритмы динамической компрессии (на подобие тех, что используется на FM-радиостанциях). С другой стороны, этот плагин не использует, для коррекции громкости, данные пиковых значений уровня дорожки, что очень важно.
Основное назначение и принцып работы — Я вижу основное назначение плагина в поддержании процесса комфорного прослушивания музыки (особенно сборников). Плагин хорош и для озвучивания ресторанов, кафе, магазинов, где нужно поддерживать одинаковую громкость по-разному записанных дорожек. Я например заметил, что при составлении собственных сборников возникает проблема с громкостью дорожек, которая может колебаться в очень больших пределах громкости. Приходилось постоянно вращать ручку громкости. Это создаёт некий дискомфорт. VLevel решает эту проблему весьма эффективно. Кроме того, можно включить участие плагина при кодировании музыки (например для портативного проигывателя). На улице вы услышите самые тихие участки композиций без увеличения громкости.

Внешний вид плагина и рекоммендуемые установки - (на рис. ↓ - настройки чуть более агрессивной работы):
strength — Это общее увеличение громкости (в усл. ед.). При установке значения, равного 0,00 громкость не увеличивается. При установке значения равного 1,00 общая громкость всех дорожек увеличивается вдвое.
max. multiplier — Интенсивность увеличения громкости тихих участков дорожки (в процента-децибеллах). При установке минимального значения, тихо записанные участки музыки "подтягиваются" по интенсивности к громким совсем чуть-чуть. При установке максимального значения, громкость тихо записанных фрагментов композиции "подтягиваются" до того же уровня, что и громкие всплески. Собственно, это основной инструмент работы плагина.
buffer length — Это время звучания (в секундах), которое забирается и обрабатывается в буфер плагином. Чем меньшее значение высталено (минимум — 0,1 сек.), тем явнее работа плагина. Рекомендуется использовать маленькие значения при прослушивании речи, например. Чем больше выставлено (максимум — 5 сек.), тем менее явно выражена работа плагина. Большие значения рекомендуется ставить на эмбиентной музыке. Для большинства других жанров рекомендуется выставлять среднее значение - 2,5 сек.
Настройки плагина, к сожалению, принимаются плеером только после нажатия кнопки Apply. Т.е. нельзя производить регулировки и в реальном времени слышать результат этих настроек.

Изображение

Примечание.
Не используйте данный плагин вкупе с плагинами группы Sound dynamic comression.

Загрузить плагин VLevel Для версий Foobar2000 - v.0.8.2. — v.1.3.14(размер 23,5 Кб)


______________________________________________________________________________________________________________________


Noise sharpening — Плагин детализации высоких частот.

Официальное название — Noise sharpening
Для версий Foobar2000 — 1.0.3
Группа плагинов — ADD noise
Очерёдность в списке активных плагинов — Один из первых.
Описание — Плагин предназначен для тех случаев, когда необходимо увеличить детальность звучания высоких частот. Такими случаями могут быть:
— Вялая акустическа система (например акустика портативного компьютера)
— Воспроизведение оцифрованной записи с аудиокассет
— Склонность слушателя к более яркому звуку, сильно окрашенному верхнему диапазону музыкального материала и др.
Плагин отличается от обычного эквалайзера тем, что применяет детализацию высоких частот не ко всему верхнему диапазону, а лишь к тем местам записи, где присутствуют короткие всплески высоких частот. Таким образом, плагин как бы обостряет музыку, делает звучание отдельных инструментов более детальным. Чрезвычайно эффективен при прослушивании акустических записей, где используется всевозможная перкусия.
Использование Noise sharpening улучшает звуковую картину в файлах mp3 и WMA.
Замечено, что при работе данного плагина несколько увеличивается динамический диапазон записи.

Внешний вид плагина и рекоммендуемые установки - (на рис. ↓ - настройки чуть более мягкой работы):
Effect strength — Это единственный параметр регулировки (в процентах). При установке меньшего значения, работа плагина менее заметна. При установке большего значения (больше 50%) работа плагина ощущается на слух довольно сильно. Для абсолютного большинства музыки подходит значение примерно 18-50% (при хорошей акустике). При маленьких колонках или динамиках ноутбуков, значение можно увеличить до 60-69%
Настройки плагина со 100% значением лучше не применять.
Настройки плагина принимаются плеером сразу, после перемещения ползунка, т.е. в реальном времени.

Изображение

Примечание.
Не спользуйте данный плагин вкупе с другими плагинами из группы ADD Noise.

Загрузить (размер 115 Кб)


______________________________________________________________________________________________________________________


Crossfader — Плагин для плавного перетекания дорожек.

Официальное название — Crossfader
Для версий Foobar2000 — 1.0.3
Группа плагинов — OFF pause
Очерёдность в списке активных плагинов — Один из первых.
Описание — Плагин предназначен для тех случаев, когда необходимо убрать промежутки между композициями при воспроизведении. Очень эффектен при воспроизведении спокойной, эмбиентной музыки. Основное же назначение - это организация Интернет-радиотрафика в стиле эмбиент с применением режима воспроизведения Random (воспроизведение в перемешку).

Внешний вид плагина и рекоммендуемые установки - (на рис. ↓ - настройки с умеренным, не бросающимся в глаза смешиванием):
Fade duration — Это единственный параметр регулировки (в миллисекундах). Собственно, всё, что нужно настроить - это продолжительность процесса смешивания (наложения) дорожек. Это означает, что установив, к примеру, значение около 10 секунд (на шкале это значение будет ровно 10031), на последние 10 секунд звучания дорожки будет наложены первые 10 секунд следующей дорожки. При этом, громкость первой дорожки, в течение последних 10-ти секунд будет уменьшаться, а громкость первых 10-ти секунд следующей дорожки будет увеличиваться.
Рекомендуемое значение смешивания - около 6-ти секунд.
Настройки плагина принимаются плеером сразу, после перемещения ползунка, т.е. в реальном времени.

Изображение

Примечание.
Плагин рекомендуется использовать вместе с плагином Skip Silence. При парной работе, установите следующий порядок плагинов:
1. Skip Silence
2. Crossfader
3. Прочие плагины...

Загрузить (размер 150 Кб)
Janik M
Модератор
Аватара
Откуда: Санкт-Петербург
С нами: 10 лет 4 месяца

Сообщение #4 CMEPTb » 04.10.2010, 12:59

Я заметил положительную работу плагина который идёт в комплекте называется resampler. Нужно выставить 48кгц и высокие частоты начинают звучать лучше, музыка как-то прозрачнее становится. Разумеется его лучше ставить в самый верх списка.
CMEPTb
Адепт
Аватара
Откуда: Москва
С нами: 11 лет 6 месяцев

Сообщение #5 Sunday » 12.06.2013, 11:39

Самый лучший ресэмплер - SoX
И Ян, обычно всегда используют ресэмплер выставленный на опорную частоту (как минимум 44,1=>48). Чтобы избежать низкокачественного ресэмплирования драйверами.
Для кроссфейда лучше использовать Gapless Crossfader
Он и гапы сможет удалять со всех треков независимо от формата (можно и продолжительную тишину) и кроссфейдом обеспечить.
Переключать гаплесс и кроссфейд при подключенном плагине здесь:
Изображение
ИзображениеИзображениеИзображение
Sunday
Увлечённый
С нами: 11 лет 8 месяцев

помогите настроить izotop ozone 5

Сообщение #6 5uct » 15.01.2017, 19:13

ребят,помогите настроить изотоп озон 5.и что такое передескридетация?
5uct
Гость

Сообщение #7 Janik » 20.01.2017, 09:28

ребят,помогите настроить изотоп озон 5.и что такое передескридетация?

Это преобразование частоты выборки. Например из 192000 Гц в 44100 Гц.
Janik M
Модератор
Аватара
Откуда: Санкт-Петербург
С нами: 10 лет 4 месяца


Вернуться в Софт

Интересные статьи