Впервые узнал о формате.. даже не помню точно, но скорей всего в 2000-2001. Познакомился надо сказать случайно увидав на одном из сайтов Ogg плагин для WinAMP. Тогда были еще какие то беты-альфы, темный лес. Формат не впечатлил, даже не тестировал, заочно "забил" на него, решив что МР3 отточеный, провереный, вообщем лучшее что может быть.
Но постепенно начали появлятся то здесь, то там статьи что мол Ogg новый формат значительно превосходящий все существующие на данный момент алгоритмы сжатия. Тогда то я и скачал кодировщик, было это в 2004 г. Основательно протестировав его, я пришел к выводу что это действительно интересная разработка. Начал следить за новостями, за появлением новых версий, время от времени кодируя им музыку для сравнения с другими форматами.
Увлекшись тестами и незаметил как стал его сторонником. Начал кодировать в него музыку, сжимать звуковые дорожки к фильму в MKV формат который мне тоже очень приглянулся (считаю его лучше чем OGM) и не понимаю зачем авторы Ogg тратят время на разработки которым уже есть более чем достойная альтернатива. Я бы на их месте скооперировался с разработчиками Matroska, пусть разрабатывают MKV, а авторы Ogg пусть занимаются Ogg.
Надеюсь что обе технологии MKV и Ogg найдут свое применение и выйдут на мировой масштаб использования.