Returned:Andrey666
Ко всему сказанному moozooh добавлю только, если музыка не только для себя кодируется но и предполагается ее раздавать, важно чтобы другие не плевались качеством (у всех слух разный) кодировать в диапазоне от 6,5 до 9 в зависимости от сложности музыки. Если попса, смело можно в шестерку жать.
А для чегож тогда проводилось столько тестов? Для того чтоб определить наиболее оптимальный битрейт. Ну по крайней мере этих тестов было проведено уйму для Mp3.
И было установлено, и это уже давно установлено, что на mp3, тогда испытывали оф кодер на слух, для 44100, и на CBR 192 kbps, процент угадывания где оригинал, а где зажатая композиция составил 50/50. тоесть путались люди. Точно не могли отличить.
Поэтому, этот битрейт являеться как бы сказать эталонным и наиболее используемым для кодирования муз композиций. А по истечению времени, появился Lame, прибавил в качестве, заметно доработались и популяризировались VBR режимы, presets наконец.
Поэтому, если я у себя на своей не плохой Stereo аккустике и не плохой звук карте и на слух не жалуясь, на своей тестовой композиции написанной собственными руками, очень с трудом отличаю --alt-preset standard от оригинала.
То я сомневаюсь, что это сможет сделать кто-то другой, возможно, но людей таких с феноменальным слухом и отличнейшей аппаратурой будет очень мало.
Поэтому, в Vorbis нада тоже жать, с наиболее оптимальным битрейтом.
Я считаю что такой у Vorbis это -q5.
-q4 до --alt-preset standard, не дотягивает.
Поэтому жать и выкладывать людям пожатое в Voris с заоблачным битрейтом не стоит, врятле многие поймут для чего вы старалиь.
Многие подумают "нах нада было жать в 320 kbps" да еще и в "Vorbis", если оно и в lame VBR 192 kbps - звучит приемлемо. И закидают тухлыми яйцами, припася помидоры для следующего раза.