Returned:Давайте не будем формат в гавно превращать. Если 50% не могут отличить MP3 192 это проблемы их слуха, другие 50% отличают. Если формат при Q5 позволяет хорошо передавать частоты это не значит что нужно ужимать еще ниже. А то щас начитаются про фантастические возможности и появятся на просторах интернета альбомы с битрейтом 96, о ляпота то будет. Причем прецидент уже был у нас в локалке. Парень начитался где про пережатие с Ogg-ом, пережал всю свою коллекцию MP3 в Ogg Q1 и начал пропагандировать этот способ, мол я не слышу никакой разницы. Вовремя остановили.
Returned? Ты что не понимаешь русских слов? Тебе нада все на пальцах объяснять?
Институт Fraunhofer IIS, еще хз когда, когда Lame, еще и в помине не было, проводил тестирование своего древнего кодера. На нахождение "золотой серидины".
Тобиш на нахождение того битрейта, на котором люди четко не могут отличить оригинал от Mp3. Проводились тесты на многих битрейтах, и только на битрейте 192 kbps CBR результаты составили не то, что 50% людей смогли отличить, а другая половина не смогла.
Им давали слушать одновременно зажатые композиции и не зажатые. А они на слух говорили им кажеться что это оригинал или зажатая композиция. Результаты на этом битрейте составили 50/50 тобиш люди четко не могли различить. Они говорили на угад, и этим самым половину оригиналов они назвали зажатыми, а половину зажатых композиций оригиналами.
На битрейтах ниже, результаты были хуже, люди чаще угадывали что это зажатая композицияи правильно отвечали где оригинальная. Тобиш тут уже было примерно что 70-80% зажатых композиций они угадывали верно, и только 30% оригинальных они ошибались и относили их к зажатым.
C тех времен утекло много воды, Fraunhofer IIS разработал MP3PRO и обновил немного лулучшив свой Mp3 кодер.
Появился Lame который сейчас все mp3 кодеры переплюнул, у Lame появились очень качественные реализиции VBR, presets наконец.
Так-что если, когда-то древний энкодер от Fraunhofer IIS на CBR 192 kbps получил такой результат.
То Lame на --alt-preset standard уж подавно превзошел этот показатель.
Да и Lame качественнее Fraunhofer IIS, на всех битрейтах и во всех режимах.
А то что ты написал, это и есть действительно говном, почему Mp3 так хорошо продвинулся, потому, что он нашел свою "золотую середину", наименьший размер и наиболее приемлемое качество. И юзвери им пользуються, получая сжатие, я точно не помню семикратное или восьми, ну это не важно...
Returned, а ты тут заниваешься хз чем, у тебя "золотой середины не существует", у тебя или сравнение -q1 или -q10. Т.е. хер с пальцем. как обычно.
Ну ты что не понимаешь, что если ты жмешь в Vorbis с большим битрейтом, который чаще всего используеться у Lame, многие пользователи этого не поймут.
Они чисто интуитивно подумают, нахрена это было делать, если Lame на битрейте ниже звучит не не хуже. Значит Vorbis на том битрейте который эталонный у Lame, звучит хуже, и этому формату нада больше битрейта - интуитивно вывод = Vorbis говняный формат.
Это интуитивно, о чем подумают пользователи если увидят файлы в Vorbis, у которых битрейт выше привычных Mp3. Это чисто интуитивно. Никто из этих пользователей не будет разбираться, проводить тестирование, и уж тем более, смотреть спектрограммы.
По моин наблюдениям 95% слушателям музыки достаточно и 112-128kbps MP3, 48-64kbps Ogg Vorbis. Я беру в расчет именно всех слушателей, а не только фанатов музыки, т.е. если человек ничего не шарит в компьютерах и музыке, но слушает сжатую музыку - берем в расчет и его.
Ну это твои наблюдения, уже более современные, Lame стал качественне, теперь он не плохо звучит и на более низких битрейтах чем 192 kbps.
Не знаю, но твои наблюдения мне кажуться бредовыми, что пользователь услышит на таких битрейтах, особенно это касаеться Vorbis.
Потому как по нашим тестам, в режиме видеоряда, Vorbis 64kbps, звучит хуже чем 128kbps MP3 VBR -V5. Во первых срез у Vorbis больше на целую 1000 Гц, помимо того еще и артефакты гораздо явнее чем у Lame -V5.
Вот недавно тут кто-то ресурс продемонстрировал с Vorbis, качнул я оттуда несколько композиций с битрейтом ~ 80 kbps - это ужас. Дерьмовее качества, на моем компе еще с отродясь не было. И это еще музыка была электронная, я представляю, еслиб это была Рок композиция. Это просто ужас.
Вот это действительно превращние формата в дерьмо. 80 kbps ~ 128kbps MP3 VBR -V5. И то, это нада еще сравнить.
Я конечно не ставлю себя под среднестатистического пользователя, у меня и звук карта не плохая и аккустика хорошая и слух не плохой, да еще при том, я разбираюсь во всех этих тонкостях...
И могу сказать, что Институт Fraunhofer IIS, он вообще-то рассчитывал этот формат пускать в коммерцию, зарабатывать на дем деньги. И даже коммерческий формат, не стал распускать такой нелепый Пиар. У них и то, оценки качества их формата, были более-менее справедливыми и адекватными. Ну да малость прибрехивали как тут без этого в коммерции, но не так и не на столько же...
А тут нам начинают рассказывать... 48-64kbps Vorbis на этих битрейтах срез ниже или на уровне 16000, и артефакты звука, слышны как божий день, ну по крайней мере для меня... Очень немногие такую композицию, воспримут за оригинал... Или хотябы за качественную Lossy музыку. И на золотую середину, это уж никак не тянет.