Вот такое странное название темы, потому что иначе я не знаю как это назвать.
Долго не решался написать, то времени не было, то желания, а теперь вот появилось и то и другое. Было это где-то год назад, сидел я за компьютером в один из летних вечеров, ковырялся в Adobe Audition (уже точно не помню что делал). И вдруг, в какой то момент я очень отчётливо услышал артефакты сжатия файла, над которым я работал (это был vorbis, ужатый где то до Q5-Q6). Поначалу я было подумал что перемудрил с фильтрами и поспешил "откатить" все изменения, но эффект не пропал. Тогда я попробовал загрузить другие форматы и так-же, предельно чётко, услышал малейшие искажения в звуке (оригиналы звучали нормально). Одновременно очень удивившись и обрадовавшись возможности протестировать все уровни качества сжатия, я начал сравнивать. Наименее искажённым, оказался Q9, примерно на том же битрейте, но чуть лучше, находился и MP4. Но даже и на Q10 я мог отличить сжатый файл от оригинала. Как будто мои уши в десятки, или сотни раз, стали более чувствительными.
Пропал этот эффект то ли после перезагрузки компьютера, то ли по прошествии какого-то времени я уже не помню. Но на следующее утро, сколько я не пытался, достичь этого эффекта мне не удалось. Что это было, для меня осталось загадкой.
И вот сосем недавно, эксперементируя со своими колонками Microlab Solo 6, я подключил к одной из них, сабвуфер от JetBalance JB-442 и услышал почти такой же эффект. То-есть без сабвуфера всё в штатном режиме, а с ним, сразу все неточности и огрехи сжатия всплывают наружу. Подключал всего один раз, "поигрался" немного и вернул всё на свои места.
Собственно, может ли кто-то, вразумительно объяснить что это? почему происходит?