VEG:[quote="D.A.S."]Вобщем, я хотел сказать, что наврят Mp3 куда-то вообще денеться... Ни через год ни через два. Возможно популярность его укрепиться ато и возростет, если и понизиться то не критически.
Не тормози. Я именно об этом и говорю, что MP3 практически навсегда завоевал массы. Массы. До тех пор, пока сжатие с потерями имеет смысл.
Ogg Vorbis никогда не умрет, т.к. это свободная технология, и у его всегда будут сторонники. По крайней мере до тех пор, пока не выйдет новый свободный формат. Даже если сейчас разработка остановится совсем. В любой момент может появиться новый разработчик (и коммерческий тоже), который сможет использовать результаты работы прошедших лет.
Тебе, возможно, этого не понять. Увы.[/quote]
Мда... А я что говорил, не то чтоли... Ну да. Нам еще альтернативы на Vorbis не хватало.
Все дело в том, что Vorbis это пока единственный более-менее толковый альтернативный открытый проэкт. В кодировании звука и хорошо что он один такой удачный...
Да и Открытых реализаций аудио кодеков не так много. Вот в Видео кодировании, там да... Там открытых ОпенСорсов хоть отбирай... и все перспективные и хорошие пушистые только разработчков на всех толковых не хватит, разработчиков хватит всего на один Открытый видео кодек.... Остальным будет не хватать...
Также и в Аудио. Только один Открытый проэкт имеет более-менее шансы куда-то продвинуться...
Открытый формат не может умереть, но он может впасть в глубокую спячку... В кому... в люк в унитаз... И не развиваться годами, пока за него не забудут, Либо при появлении более прогрессивного.. все прекинуться на него, и забьют на Vorbis.
Не однократно приходилось видеть собственными глазами как такое происходит... По аналогии с Видео кодеками...
Кодирование с потерями будет еще очень долго иметь смысл, особенно если брать в расчет кодирование видео, и многоканального звука.
Возможно с годами Stereo люди будут кодить в lossless. Но не в режиме звуковой дорожки к фильму.
А для качественного прослушивания...
Дорожку к фильму будут все-равно жать в lossy.
Также, очень веское слово может сказать индустрия... как я уже сказал. Что был более перспективный и более качественный Vp5. Но индустрия выбрала DivX.
Что из этого получилось всем известно где сейчас DivX/XviD и где сейчас более перспективный Vp... В играх... разве-что можна встретить...
Тем не менее AAC выбирают реже, чем Ogg Vorbis. Вот что я хочу заметить.
Где? В качестве дорожки к фильму, сейчас как раз динамика в сторону AAC... Люди его больше предпочитают... Выигрыш от него больше... степень компрессии выше... если им эта более сильная компрессия необхдима...
Для кодирования Stereo... там динамика без особых изменений...
Опять повторю... Выбирать могут тролько те, которые музыку кодируют самостоятельно... Ибо музыку в Vorbis нарыть очень сложно... Если сам не закодишь... то иметь ее врятле будешь. А также теперь хочу обратить внимание на тех людей, которые вообще кодируют музыку самостоятельно, сколько это 5% от общей массы? И все эти 5% тусуються на Гидроген и реально они отоображают динамику среди этих 5%. А не общую массу людей.
Я уже нарывал в инете музыку в Vorbis пожатую кими-то интузиастами на битрейте 80 kbps старинной версией кодера.. ужас... Эстэты прям я не знаю...
Ну да, дал вам бог формат с немного лучшим качестом нежели у Lame так кодируйте так, чтоб потом людям плеваться не пришлось из-за качества, или из-за размера.. ато тут одно из двух...
Либо кодируют в Vorbis хреново... на низких битрейтах... либо кодируют в сильно высокие битрейты... Почему не закодировать так, чтоб подошло и тем и другим, и почитателям размера и почетателям качества... Нет Нада выбрать между хером и пальцем. Эстэты...
И опять хочю подчеркнуть, что для меня важны все форматы, ибо каждый из них хорош по своему. У меня есть такие ситуации когда я бы предпочел закодировать в Vorbis, и такие когда более выгодно закодировать в AAC. И также есть ситуации когда необходим старый добрый Lame.
Каждый из них занимает у меня свое почетное место, и я не могу сказать что один из них может заменить их всех. Мне необходимы они все... И они у меня не кусаються... и мирно сосуществуют. Ибо я не религиозный и трезво оцениваю те или иные приемущества которые может дать мне тот или иной формат.
А не так, что Vorbis маст хэв, а все остальное маст дай. Vorbis не настолько хорош чтоб он заменил всех и вся. Если он уже не может это сделать...