Да. Толстые коробки - это которые поштучно. Да, это дорого, понимаю... Я постараюсь найти и отсканировать обложку именно этого диска. Выложу здесь.
По поводу окисления дисков:
Из беседы с теми же инженерами вот, что мне известно:
Внешних признаков окисления "на глаз" вы не найдёте, поскольку помутнение рабочего слоя происходит сразу после записи - это считанные проценты. Есть такой параметр - отражающая способность рабочего слоя после записи. И зависит этот процент от типа используемого материала. Множество дисков DVD-R выпускают сегодня с несколькими стандартными химическими составами (их око 5, вроде). Что интересно - для каждого из них необходимо выставлять свою температуру лазера. От качественного прожига зависит и химическая реакция, которая фиксирует данные в виде "питов".
Тип химического состава закодирован в инициализированной дорожке каждого DVD-R. Считывая этот код, привод подстраивается под температуру "плавления". Вот почему производители советуют записывать диски, предназначенные для долгого хранения, на самой маленькой скорости. Вот почему диски в толстых коробках имеют не самую высокую скорость записи, хотя стоят дороже раза в полтора-два "тубусных" дисков и дисков "продающихся на вес" (так я называю весь хлам, идущий в тубусах, конвертах по несколько десятков болванок).
Не маловажным является и наличие актуального программного обеспечения, которое способно отключать контроллеры привода, оптимизируя процесс записи с ориентацией на высокую скорость. Даже на таких дорогих дисках, при превышении определённой скорости записи, отключается режим калибровки мощности лазера. И это делают программы.
Есть проблема:
При записи на быстрых скоростях химический процесс искажается, плохо фиксируется из-за пониженной температуры, плюс мощные центробежные силы деформируют разогретую поверхность - всё это элементарная физика, которую пытаются обойти различными способами в угоду скорости, всё это проходила фирма SONY на своих магнитно-оптических носителях, где были те же проблемы с нагревом, но добросовестная SONY об этом выкладывала подробнейшие отчёты...
Да вы сами посмотрите, на что делают упор производители дисков - на скорость записи и износостойкость защитного слоя, который, к слову далеко не запаян в диск. Не верите? Возьмите старенький какой-нибудь "запоренный" CDR-R (или CD-RW) и и приклейте промышленный (широкий)скотч на ту сторону, куда, обычно, наносятся всякие пометки маркером (лицевая сторона диска). Проведите хорошенько по поверхности скотча для лучшего сцепления скотча с поверхностью диска. А теперь отдерите скотч!
Правильно. На скотче останется рабочая поверхность диска, а на диске вы увидите, соответственно, прозрачную дорожку на том месте, куда был приклеен скотч. Вот зачем хвалёная Verbatim укрепляет какими-то углеродными материалами эту самую поверхность, вот зачем требуются специальные маркеры (не спиртовые, не пегментные, не царапающие). Вот как мне Владими Леншин испортил диск "ЕВРОПЫ ПЛЮС", пытаясь оставить безобидный автограф на диске).
http://rutube.ru/tracks/1433841.html?v=0345e8c3045d914c12b6807ac0915eb0Вот такие дела.
А вы говорите запаянные, Verbatim...
Последний совет по теме:
Ahead Nero Burning ROM - один из немногих продуктов, имеющий самую широкую спецификацию по контроллерам мощности лазера всех приводов. Используйте эту программу, пишите на низких скоростях, используйте диски японского производства или, на худой конец, просто диски в толстых коробках (поштучно), не слушайте советы бездарных сопляков-продавцов и вы будите иметь образец первоклассно записанного диска!