Janik » 10.08.2007, 23:34
Информацией я владею на уровне пользователя кодировок. Вы зря ринулись искать некую "базу" IFPI. GOOGLE не найдёт её вам, потому что она хранится на не индексируемых страницах (нужен пароль для ON-LINE-доступа). Когда я работал с этими базами, то и паролями владел (кстати, они меняются раз в год), как сотрудник регионального представительства "SONY Music" и "WARNER BROS. Music". В другом виде эти базы можно встретить в приложениях к каталогам. Но эти каталоги распространяютя только на территории США. В Россию их завозили люди, которые работали в довольно крупных музыкальных сетях (Москва и Петербург). Там очень запутанные связи были с американскими партнёрами.... Контрабандой завозились диски через Эстонию, а с ними и 1-2 каталога (каталоги не бесплатно, разумеется). В нескольких томах. Там я встретил в конце одного из томов приложение с расшифровками, обозначениями и пр... Там же я и впервые встретил IFPI - описание (1998 год). И всё это меня заинтересовало.
Не пытайтесь приставать с вопросами к продавцам и менеджерам "СОЮЗА" или скажем "ПЛ". Это бесполезно. Почти никто из них не интересуется дополнениями, обозначениями и пр. Даже в той фирме, где работал я, мне никто не мог вразумительно рассказать о серийных номерах дисков, IFPI-штампах и пр (хотя в фирме работает лучший менеджер по компакт-дискам в Петербурге). Только после того, как я лично начал пользоваться международной базой поставщиков "BER..." (Это тайна, как она называется), я начал вникать в существующие коды и обозначения. Начал задавать вопросы непосредственно людям из SONY и WARNER. Там нашёлся человек, объяснивший мне, как пользоваться базами и читать маркировки. Дал пароли.
Что же означают буквы и цифры IFPI-кода - у меня есть только предположения и собственные домыслы. Поскольку я имею огромную их базу, то и выводы кое-какие могу сделать (найдя закономерности). Но это уже не официальные данные. Я этой целью, кстати, не задавался.
Для меня представляет большую ценность такая информация, как например восстановление сильно поцарапанной поверхности диска. А уж определить - фирменный диск или нет я смогу. Дайте мне его только в руки.
Вот вы хоть и говорите, aign, что раз посмотреть нельзя, а значит можно делать... Не делают, однако пираты. Не делают, как бы логичны Ваши выводы не были.
Каюсь, грешен. Мой самый старый друг (с детского сада знаемся) занимался пиратскими дисками, а я, так уж получилось - фирменными. Интересные у нас были беседы, знаете... :)
Единственное заключение, которое я смогу сделать на этой странице:
Пираты знают много больше о фирменных дисках, чем представители "фирмачей". На моих глазах давились фирменные диски вместе в контрафактными - настолько не подготовленный персонал этим вопросами занимался. И всё сваливалось под бульдозер в виде изъятого товара.
Или вот случай:
Представитель РУБОП подходит к полке с ФИРМЕННЫМИ АМЕРИКАНСКИМИ DVD-дисками первой зоны, берёт в руки один из дисков и произносит следующее:
Этот диск не лицензионный, потому что на нём всё - по не русски написано. Изъять!
А вот поправка к закону вышла и на ценниках теперь нужно писать, помимо цены в транскрипции следующее (зайдите в "ПЛ" и посмотрите сами):
Исполнитель: Мисхаель Джаксон
Альбом: Дангероус.
Без комментариев...