Помойму явный перебор.
везде, где можно установить телекамеры и объединить их в сеть, можно будет отследить все перемещения человека, его встречи и распорядок дня. Связав распознанные изображения с базой данных мы получим полную картину жизни человека. И тут как раз и вылезают ограничения на размещение изображений. Если я вывешу вместо себя фотку собаки, то бот, в ответ на мою фамилию, начнет узнавать всех бобиков в округе. Если размещу фотографию нового желтого такси, то компьютер будет сбит с толку.
У нас тут не Англия где копы присматривают за ситуацией на улицах при помощи всевидяещго глаза.
Я не отрицаю что системы наблюдения используются но далека не так повсеместно, а про объединение этого всего в 1 сеть речи вообще пока идти не может.
Сравнение образов это далеко не простая задача. И опять же я не думаю что на данный момент это может служить причиной для запрета бобиков на фотографиях. Я не говорю что распознование образов находится на зачаточном состояние, но на то что бы сравнивать патерн с огромнейшей базой изображений силенок пока не хватит.
Я не отрицаю что все социальные сети могут сотрудничать с ФСБ (именно сотрудничать, а не быть сделанными по их заказу). Так с ним всё и всегда сотрудничают, куда без этого. В царской России к примеру священики стучали как барабан и ничего.
Не нада преувеличивать, если они захотят они про вас всё и так узнают не особо напрягаясь, без всяких социальных сетей и т.п.
Павел Дуров недавно признался что мол да мы сделаны по заказу ФСБ. Что дальше? Потом он скажет что в этом участвовали инопланетяне? Обычный PR?