Knights who say ogg

Список разделов Ogg Vorbis Ogg Vorbis

Описание: Обсуждение всех вопросов касательно Ogg Vorbis

Сообщение #1 dekadenz » 09.06.2013, 18:41

Если ошибся форумом или поднял тухлую тему - заранее извиняюсь и прошу администрацию или перенести куда надо или удалить.

Попробую выразить мысль кратко. Vorbis теряет популярность. На многих закрытых музыкальных трекерах запрещают этот формат, поскольку находится мало желающих тратить дорогой рейтинг на незнакомое.

Мое преложение - создать что-то вроде релизерской группы, выбрать название, которое было бы знаком качества. Никогда не транскодить из mp3, в качестве источников использовать только фирменные, а не русские "лицензионные" диски или точные лосслесс-рипы по всем правилам.
Кодировать в качество выше q5 не имеет особого значения, на мой взгляд. Если есть аппаратура и место не стесняет - лучше купить диск или лосслесс-рип. Технические детали и версии кодировщиков можно обсудить потом.

Распространять через trackerless bittorrent, то есть трекера не требуюется, и все будет качатья, пока в сети есть хотя бы один сид, или, для ускорения наождения пиров, добавлять в magnet-ссылки адреса анонимных трекеров, например openbittorrent, как дополнение.

В общей сложности у меня более пяти гигабайт музыки в лосслес, фирменных дисков и абсолютно точных рипов, преимущественно редких и непопулярных групп. Восточноевропейских в основном. Некоторые даже отсутствуют в сети в любом виде, даже mp3. Общался с музыкальными коллекционерами, которые недовольны переходом на худшие лосси-форматы и были бы рады помочь материалом. С письменным английским, благо, проблем нет.

Готов положить начало собственной инициативе и вложить свой вклад в распространение замечательного lossy-формата Ogg Vorbis. Чтобы не быть голословным, готов сделать для затравки несколько тестовых релизов.

P. S. Даже подправил официальный логотип Vorbis когда-то - теперь у него все в порядке с прозрачностью и можно ставить на любой фон, темный, светлый, да хоть в крапинку.

Knights Who Say Ogg

Изображение

Ищу соратников в открытую релиз-группу по Vorbis Q5 "knights who say ogg". Заинтересованным просьба написать в личку.
dekadenz M
Заинтересованый
Аватара
С нами: 4 года 3 месяца

Сообщение #2 Sojindox » 09.06.2013, 22:05

Привет) рад приветствовать на нашем форуме ^_^
Не могли бы вы изложить по подробнее ваш план?
Sojindox F
Адепт
Аватара
Откуда: natribu.org
С нами: 8 лет 5 месяцев

Сообщение #3 VEG » 09.06.2013, 22:38

У Ogg Vorbis были отличные шансы выстрелить во времена, когда только появился HTML5 и он был единственным форматом аудио, включённым в стандарт. Жалко, что Nokia и Apple оспорили эту хорошую идею, и из стандарта убрали всякие упоминания о форматах.
С наилучшими пожеланиями, Евгений
VEG M
Администратор
Аватара
Возраст: 29
Откуда: Минск, Беларусь
С нами: 11 лет 10 месяцев

Сообщение #4 dekadenz » 10.06.2013, 23:23

Во-первых, придумать броское, запоминающееся название. Чтобы человек увидел - и захотел скачать. Оно должно быть знаком качества. Коротким, хорошо запоминающимся. KWSO или OSSWK - как вам нравится? Первое, что пришло в голову.
Во вторых, следует ввести очень жесткие правила создания релизов. Никаких рипов с пираток, транскодов из mp3 и другого шлака. Только фирменные диски и рипы с них, никаких Айрондов, Фоно, имя им легион. Достала русская "лицензия". Никогда не качаю mp3 - слишком много транскодов из 128 кбит/c, да еще и с поганскими кодерами. Проще взять нормальный лосслесс.

Думаю о чем-то вроде сценерской релиз-группы, только открытой для всех желающих, а не горсточки "элиты". Занимающейся исключительно Vorbis, конечно. Имеешь возможность делать хорошие релизы и соблюдать правила - добро пожаловать!

Охотно буду помогать развивать тему. Если взлетит - возможна пропаганда на зарубежных ресурсах, где тоже есть недовольные рыцари. Буду только рад способсвовать распространению лучшего, на мой взгляд, lossy-формата. Могу принять участие в написании гайдов по кодированию, и тому подобной черной работе.

Спойлер
Чтобы не быть голословным, под спойлер положу один тестовый релиз.

L' Âme Immortelle - Namenlos '2008

Изображение

Жанр - готичная электронщина с уклоном в дарквейв, индастриал и порой EBM. Мне вполне понравился.

Качество - Q5.
Заранее приношу извинения, если подобная тема и релиз уже был. Богиня поиска не проявила сегодня ко мне благосклонность.

Ссылка


P. S. Не ожидал теплого приема на новом форуме. Был обрадован.

Добавлено спустя 6 часов:
P. P. S. Сразу не подумал об одном моменте - в этом релизе я не приложил логов EAC/XLD/Paranoia, из уважения к релизеру lossless-рипа. Зато есть логи CueTools, которым я прогнал рип перед кодированием. В исходном lossless-рипе также был полный комплект сканов в 600dpi. Они бы занимали больше, чем этот релиз, поэтому ограничился "яблоком" диска. Если есть желание обсудить технические вопросы, программы, которые можно и нельзя использовать - это тема для другого раздела.
Ищу соратников в открытую релиз-группу по Vorbis Q5 "knights who say ogg". Заинтересованным просьба написать в личку.
dekadenz M
Заинтересованый
Аватара
С нами: 4 года 3 месяца

Сообщение #5 Motosava » 11.06.2013, 07:36

Надо устраиваться на работу в компанию Nokia и там продвигать, снизу это мне видится нереальным, а преподнести сверху вполне. Все будут спрашивать: "А чё, в мп3 нет? выложили ........... какую-то для себя, вот сами и качайте!" Всем в мозги прочно залезло: "скачать МП3 бесплатно без регистрации". Другая часть людей качает Lossless и им тоже не надо ogg, я не хочу опускать руки но огг скорей всего как был так и будет: "for nerds".
Собираю сборник FLAC Anime OP/ED и компакт версию в Vorbis q7.0 FLAC Total: >26Gb
Motosava M
Последователь
Аватара
Возраст: 28
С нами: 6 лет 3 месяца

Сообщение #6 dekadenz » 11.06.2013, 08:23

VEG писал(а):У Ogg Vorbis были отличные шансы выстрелить во времена, когда только появился HTML5 и он был единственным форматом аудио, включённым в стандарт. Жалко, что Nokia и Apple оспорили эту хорошую идею, и из стандарта убрали всякие упоминания о форматах.

Кстати, даже ютуб использует именно Theora (альтернативный H264 кодек, с упором на потоковое видео) c OGG, если отключен флеш и есть только HTML5. А флеш отмирает понемногу. Его в основном только гугл использует, т.к. не смог воткнуть без флеша рекламу. Любой ролик на тубе существует в нескольких форматах, включая Theora. Это можно заметить, если поставить специальный плагин, позволяющий качать с ютуба. Другие видеохостинги и подавно.

MP3 меня не очень смущает. Мертвый формат, держится только усилиями команды LAME и огромным количеством контента в нем. Больше беспокоят всякие ALAC, AAC, активно продвигаемые.

Мною руководило желание в основном порадовать ценителей, может не очень многочисленных качественными релизами, которые будут рады найти любимые альбомы в Vorbis. А там, глядишь, популярность подымется, большие компании обратят больше внимания. И дело пойдет. Тем более с H264 и MP3, AAC и AC3 много пропиетарных заморочек. Никто не хочет возиться с патентными троллями.

Кстати, логи EAC в свой тестовый релиз не приложил, чтобы не палить автора.

Охотно включусь в пополнение Vorbis фонотеки на вашем сайте.

P. S. Еще раз приношу извинения, но могли бы вы мне дать ссылку на обсуждение оптимального формата сжатия? Пользуюсь aoTuV, q5.0. На портативе незаметно. Ну, и если моя инициатива придется ко двору, мог бы написать гайды о правильной перекодировке и всем связанным. Например, просто описать, как я это делаю. Послушать чужое мнение, исправить недостатки.
Ищу соратников в открытую релиз-группу по Vorbis Q5 "knights who say ogg". Заинтересованным просьба написать в личку.
dekadenz M
Заинтересованый
Аватара
С нами: 4 года 3 месяца

Сообщение #7 VEG » 11.06.2013, 13:38

dekadenz писал(а):Кстати, даже ютуб использует именно Theora (альтернативный H264 кодек, с упором на потоковое видео) c OGG, если отключен флеш и есть только HTML5.
Там WebM — это Vorbis + VP8 в Матрёшке. А с недавнего времени это ещё и Opus + VP9. Google пытается продвигать эту парочку, но пока что, к сожалению, не очень успешно. Microsoft и Apple слишком сильные игроки, и они противники свободных форматов.
С наилучшими пожеланиями, Евгений
VEG M
Администратор
Аватара
Возраст: 29
Откуда: Минск, Беларусь
С нами: 11 лет 10 месяцев

Сообщение #8 dekadenz » 11.06.2013, 13:55

Видимо, я остал от жизни. Когда-то пытался скачать - там была Theora/Vorbis. Во всяком случае, хотя бы Vorbis пришелся ко двору корпорациям, раз выбрали в качестве аудиопотока именно его. Их можно понять, кстати. Theora довольно паршивый кодек. Слышал о планах гугла открыть VP8. Но это все лирика.

Хотел услышать мнения, нужна ли моя инициатива с открытой релиз-группой? Даже если желающих найдется мало, хотелось бы выбрать название и сформулировать правила. Стоит ли тратить часы на эксперименты, написание гайдов, скриптов, оформление релизов, обсуждения...
И еще, очень хотел бы выбрать оптимальное сжатие. q5 меня вполне устраивает. q6 будет тоже ничего. Есть ли темы, где вопрос подробно обсуждается, со сравнениями, графиками, спорами? Например, многие "громкие" записи перед кодированием желательно понижать на 1db, иначе возникнет сильный клиппинг и хрипы, особенно на низких битрейтах.

Например, я бы начал именнно с выбора названия. Завел бы одноименный аккаунт на бухте (она, по сути, trackerless и служит только для индекса контента), под которым бы выкладывал рипы свои и остальных участников. Выработал бы четкие правила, нарисовал NFO. И, конечно, размещал бы magnet-ссылки здесь. Но для этого еще много надо решить, выбрать и сделать. Пусть будет больше музыки в Vorbis, хорошей и разной!

Очень хотел узнать мнение небезразличных к Vorbis людей. Возможно, неверно выбрал тему. В таком случае прошу указать верный путь.
Ищу соратников в открытую релиз-группу по Vorbis Q5 "knights who say ogg". Заинтересованным просьба написать в личку.
dekadenz M
Заинтересованый
Аватара
С нами: 4 года 3 месяца

Сообщение #9 Janik » 11.06.2013, 16:41

Приветствую, вас, dekadenz, на нашем форуме!
Меня зовут Ян, я эксперт в области музыкальной индустрии, хранения и систематизации, дизайнер и просто коллекционер со стажем. Более пяти лет, я слежу за порядком на нашем форуме, доброжелательностью и продуктивностью обсуждаемых тем.
Теперь о ваших предложениях.
Много мы испробовали на нашем форуме, многое слышали и много спорили относительно всех тех вопросов, которые задаёте и вы.
Постараюсь коротко познакомить вас с тем, что удалось нам сделать и с чем столкнулись, при разработке неких стандартов кодирования и др. вопросов.

1) Q5 хорош, и большинство моей коллекции именно в этом качестве (после последней чистки, примерно 9-10 тыс. артистов), однако в последнее время, я склонен к Q7-Q8, поскольку увеличились объёмы используемых накопителей данных, в т.ч. и портативной техники.
2) Сошлись мы и во мнении о единых "Правилах оформления релизов".
3) Относительно всплесков пикового уровня в высокодинамичном музыкальном контенте есть несколько обсужений на форуме. Решили, что с этим прекрасно справляется плеер Foobar2000, а именно, плагин к нему -- VLevel.
4) Всё о лицензионных дисках и какими могут быть "фирменные" диски, читайте здесь. Там я рассказываю о ситуации на рынке этой индустрии. Обсуждение цифровых носителей здесь.
5) Что такое авторское право, как оно работает, я рассказываю в этой ветке.
6) А что за рубежом? Этот вопрос обсуждаем тут.
7) Приводы и WAV обсуждаем тут.
8) Как оформлять всевозможные руководства? Есть и такие примеры на нашем форуме.
9) Четыре года нам потребовалось на то, чтобы запустить собственное радио в формате Ogg Vorbis. Требуются активисты, умеющие продвигать, программировать, писать музыку и пр. (не за бесплатно, разумеется).
10) Обязательное место для новичков находится тут :)

Если у вас имеются вопросы, то лучше задавать/обсуждать их не скопом, а последовательно. Например есть инициатива открыть свой треккер → создавайте ветку или продолжайте уже существующую → мы обсуждаем инициативу, решаем, как мы будем реализовывать план → находим ресурсы → создаём.
Janik M
Модератор
Аватара
Откуда: Санкт-Петербург
С нами: 10 лет 3 месяца

Сообщение #10 dekadenz » 11.06.2013, 17:36

Благодарю за благосклонную встречу и развернутый ответ по интересующим меня вопросам. Доброго вам дня.

1. Вот, и мне Q5 показался самым оптимальным под портатив. Если нужно больше - просто закажу фирменный диск или лосслесс-рип с такового. Остановлюсь на Q5. Тем более, aoTuV сильно оптимизируется под низкие-средние битрейты по слухам. На Q5 его звук мне нравится больше, чем у ванильного.

2. Здесь наши мненеия в основном сходятся, а чем-то расходятся. Не стоит начинать бесполезные споры. Скорее всего, мы пойдем немного разными путями. Будем дружить, если выйдет что. На самом ворбис.орг.ру можно встретить самые разношерстные релизы. Да и наши музыкальные вкусы не слишком пересекаются, не думаю что возможна особая конкуренция.

3. Имел в виду не просто задранный уровень записи на современных дисках, а проблемы кодера, неспособного справиться с пиками, близкими к 0.0db, и выдающего искажения. Это вопрос немного для другой темы, решил внести и здесь свою лепту, правда в другом разделе: /viewtopic.php?p=12140#p12140

4. Как человек, принципиально не признающий даже рипов с русской лицензии и непонаслышке знающий о качестве некоторой "фирмЫ", здесь я с вами полностью согласен, даже не читая ссылки. Особенно это касается не андерграундных групп, а мейнстримовых. Андерграундщики как-то больше уважают своих поклонников.

Остальные пункты почитаю позже, с расстановкой. Особенно про авторское право.
Ищу соратников в открытую релиз-группу по Vorbis Q5 "knights who say ogg". Заинтересованным просьба написать в личку.
dekadenz M
Заинтересованый
Аватара
С нами: 4 года 3 месяца

Сообщение #11 Motosava » 14.06.2013, 16:39

Поскольку мне нравится Японская музыка, то можно чего-нибудь на свой вкус выложить, может кому понравится. Хотя я уже занимаюсь этим на закрытом тематическом трекере и в соновном выкладываю во FLAC, а вот на своем плеере Sansa clip+ место экономлю, да и в дороге посторонние шумы опять же мешают, но настройки ставлю q7 или q8, иначе будет казаться, слышаться, думаться, что музыка плохого качества и во многом виноват mp3. Я так и не могу отвыкнуть, что ogg 128kbp/s - это не mp3 128 и что все будет хорошо - вот моя проблема. Нужно чтоб все мне по сто раз сказали и доказали, что все будет хорошо, не парься мол, а я буду думать про каждую песню, что она и есть тот самый "проблемный" трек с которым aoTuV плохо справляется, в общем понесло меня не туда как обычно но я ЗА вашу идею, если говорить и делать, может и народ подтянется и ogg понравится бОльшему количеству людей. Но и людей надо обучать, а то получим какую-нибудь мега прогу mp3 to ogg free converter v2.0 Группа действительно нужна и нужен четкий стандарт, что можно и что нельзя, как правильно сделать, где взять хороший источник и тд.
Собираю сборник FLAC Anime OP/ED и компакт версию в Vorbis q7.0 FLAC Total: >26Gb
Motosava M
Последователь
Аватара
Возраст: 28
С нами: 6 лет 3 месяца

Сообщение #12 Sojindox » 15.06.2013, 14:10

Может замутить сайт на ucoz? текст на сайте а файлы на обменниках и noname торрент трекерах?
Мизерный опыт имею в создании сайта на ucoz, делал благотворительный один.
конечно смотреться будет жалковато, но работать будет :razz:

касательно названия, то как насчет Deba bōchō / Дэба ботё??
Sojindox F
Адепт
Аватара
Откуда: natribu.org
С нами: 8 лет 5 месяцев

Сообщение #13 Janik » 15.06.2013, 23:05

А что такое Deba bōchō ?
Janik M
Модератор
Аватара
Откуда: Санкт-Петербург
С нами: 10 лет 3 месяца

Сообщение #14 Sojindox » 16.06.2013, 18:32

Janik писал(а):А что такое Deba bōchō ?
Изображение
Sojindox F
Адепт
Аватара
Откуда: natribu.org
С нами: 8 лет 5 месяцев

Сообщение #15 dekadenz » 17.06.2013, 05:30

Sojindox писал(а):Может замутить сайт на ucoz?
Не к ночи. Есть простаивающий VDS и даже домен. Могу предложить. Пока проект некоммерческий - безвозмездно.
Ищу соратников в открытую релиз-группу по Vorbis Q5 "knights who say ogg". Заинтересованным просьба написать в личку.
dekadenz M
Заинтересованый
Аватара
С нами: 4 года 3 месяца

След.

Вернуться в Ogg Vorbis

Кто сейчас на форуме (по активности за 10 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость

Интересные статьи

cron